今日はピクルス作り ・・・・ 耐熱ガラスの容器に付いていたレシピです。
材料
酢 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ 4~6 ( お好みで )
塩 小さじ 2
にんにく 1片
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
粒コショウ 5粒
キュウリ、人参、セロリ、カリフラワー、ラディッシュ、パプリカ等
いろいろ合わせて500gくらいが目安
野菜は一口大に切る。
調味料と野菜全部を耐熱容器に入れ、フタをしないでレンジ600Wで4~5分加熱する。
冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する。翌日から一週間くらいのあいだ美味しく食べられます。
初めて作ったのでどうだかまだ分かりませんが・・・
今ちょっとつまみ食いした感じでは、まあまあ美味しいみたいですっ
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そして、先日やったキュウリの即席漬けも案外美味しかったのでまたやろうかなぁ~
材料
キュウリ 6本
土しょうが 10g
ゴマ油 大 1
塩 少々
調味料 みりん大4 ・ 醤油大3 ・ 酢大2 ・ 豆板醤小1 ・ 塩 ・ ラー油各少々
① キュウリは塩をして板ずりし、縦4つ割り、6cm長さに切る。土しょうがは線切りにする。
② ①を耐熱ボウルに入れ、ごま油を降りかけてよく混ぜ、ラップを掛けて電子レンジ ( 500W )
で約 2分加熱する。
③ ②に合わせておいた調味料を加え、よく混ぜ合わせそのまま冷ます。
④ ③を器に盛って出来上がり。
この手の野菜の漬物は大好きで ~ す
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お夕飯はまたピザ~!
この前の残りのクリスピー生地があったもんで・・・トッピングもこの前と同じ ―
ところで、今晩のTVで「しゃばけ」をやってました。かなり前に君は文庫本で読んでたよね?その頃から話題本だったの?なんだこりゃ?と思って気にも止めなかったのに・・・
昨日は牡蠣、ベビーホタテ、銀なん、それぞれ単独で!好評でした。サンキュー
しゃばけ・・やってたね。見たョ ~
面白かったね・・
はい!私は大人買いでしゃばけシリーズは全部読みました ・・ ひひっ ♪
あの頃から、話題でしたよん ー
ホタテと銀杏のバター炒め ← 超美味しそー!