にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

金柑カップケーキ

2019-01-06 13:19:50 | foods&cooking
      





年末に親戚のおじさまから金柑を頂戴し・・






      






どうしたもんだろねぇ・・・・・・・

金柑の果実酒や甘露煮は作っても飲んだり食べたりするのは私だけじゃ・・・(´;ω;`)?
時間&手間もかかるし・・








       




てっことで、ハチミツ漬けに~~

2分ほど茹でて、半分に切って種を取り、ガラス容器に入れ、ハチミツをどばどば入れるだけッッ(*^^*)♪♪
  ↑↑  超簡単💛













一晩おいて、金柑だけをそのままお味見してみてもいい感じだったのですが・・

思い立って、ちいさく刻んでカップケーキに混ぜて焼いてみました~~

ってか、百均で買ったシリコンカップケーキ型を使ってみたかったの・・・ふふ
200円だったけど、これは買って良かった~♪


小さ目のカップケーキができるのでちょっとつまむのにちょうど良いッ!







      






そのままだと感じたホロ苦さもなく、なんともいいかんじな金柑風味ッッ💛

『 作った人が責任もって全部食べてねッ!! 』
と最初言ってた、オットも、小さめなのがよかったのか、パクパクつまんで~~


思いがけず貰っちゃった金柑の使い道としては大正解だったのだッーーーー(*^▽^*)♪






まだ、半分残ってるんで、またしようッ・・・・っと・・・ふふ













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賀正 | トップ | チョコカップケーキ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぅ(^。^) (nao)
2019-01-07 16:11:01
生でそのまま、パクッと食べてみたよ〜
美味しいねー

思ったより、苦くもすっぱくもなかったわ!

これが一番簡単な食べ方だ!
あと、15個くらいあるんだけど‥
そのまま食べる〜(≧∀≦)

いいこと教えてくれてサンキュー♪
返信する
再び登場~!  (R)
2019-01-07 10:49:56
 ヘタを取って、パクッとね、口に入れて食べてごらん? 美味しいよ!

種は出すよ~もちろん!

甘く煮たのも好きで作りたいけど、種を出すのが面倒だし、

何よりスーパーじゃお高いから、もらえれば作るけどね・・・(笑)
返信する
はい(^^♪ (nao)
2019-01-06 20:41:04
うんうん、美味しかったよ~
ぜひやってみて!
小さいカップケーキ、孫達と作りたくて
試しにやってみたッ・・ふふ

ちょうど金柑ハチミツ漬けも作ったし
刻んで入れたらいいかと思ってね~

Rさんは生で食べる金柑が好き・・??
って、生でどうやって食べるの?
丸ごとむしゃむしゃ・・??
苦くない??
返信する
イイね~! (R)
2019-01-06 14:37:32
美味しそう~

キンカンは生で食べるのが好き!

百均のシリコンカップ… 買おうかな?と思ってたんだ~

真似っこしようかなぁ~
返信する

コメントを投稿