朝ドラで高知の牧野富太郎博士のことをやりだしたので~
高知市内や牧野植物園に偵察に行ってみましたよ~(*´▽`*)♪
どろめ (土佐名物 生しらす) の酢味噌、自家製かまぼこ
まずは市内の土佐料理のお店で腹ごしらえッ~~(^ー^* )フフ♪
お刺身は天然鯛と天然かんぱち
そして高知といえば、カツオのたたき・・・
蓋つきの木箱に入ってきてふたを開けると煙がモクモク・・その名も玉手箱ッ♪
四万十豚角煮のポテト焼き・・(^ー^* )フフ♪
鯨うねす ( 下あごからお腹までの蛇腹状の脂と赤身肉のバランスよい部分 ) の水菜煮
鰹コロッケと鯨カツ
鯛の昆布〆め
焼き鯖寿司ーーーΣ(*´▽`*)♪♪
そして、デザートはゆずゼリー💛
どれも素晴らしい土佐料理の数々、大変おいしゅうございましたッッ~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡あはは