にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

高知土佐料理

2023-04-13 18:54:59 | foods&cooking
                 





朝ドラで高知の牧野富太郎博士のことをやりだしたので~

高知市内や牧野植物園に偵察に行ってみましたよ~(*´▽`*)♪







             
                  どろめ (土佐名物 生しらす) の酢味噌、自家製かまぼこ




まずは市内の土佐料理のお店で腹ごしらえッ~~(^ー^* )フフ♪






              



お刺身は天然鯛と天然かんぱち





              



そして高知といえば、カツオのたたき・・・





       
                 蓋つきの木箱に入ってきてふたを開けると煙がモクモク・・その名も玉手箱ッ♪





                 




四万十豚角煮のポテト焼き・・(^ー^* )フフ♪





                     




鯨うねす ( 下あごからお腹までの蛇腹状の脂と赤身肉のバランスよい部分 ) の水菜煮





                    




鰹コロッケと鯨カツ



                   




鯛の昆布〆め





                       




焼き鯖寿司ーーーΣ(*´▽`*)♪♪




                          




そして、デザートはゆずゼリー💛


どれも素晴らしい土佐料理の数々、大変おいしゅうございましたッッ~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡あはは












 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする