おじさんから貰った里芋・・
もちろん自家菜園産です!
今日は里芋のそぼろ煮を作ってみます~
いつの間にかテレビのお料理番組やレシピ本などで覚えました・・・
まずは、たわしでゴシゴシこすって泥をよく洗い落とします。
お芋の水気が乾く感じまで少し置いてから皮をむくと手がかゆくなりにくいですョ~!
手も乾いた手で・・・
皮を剥いたら水を張ったボールに・・・
ザルに開けて水を切り、お芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ火にかけます。
5分程して沸騰して吹きこぼれそうになったらザルに開けお湯を捨てます。
いわゆる、茹でこぼすというやつですねッ~!
そのまま里芋を水で洗ってヌメリをとり、鍋のヌメリも洗い落します~
お芋を鍋に戻し、出し汁を入れてコトコト煮始めます~
まずはお砂糖や味醂、酒など、甘味の調味料を先に入れて・・
しばらく煮て、里芋に甘味が沁み込んだら薄口しょうゆなどを投入していきます。
私は、白だしとめん汁で味付けしました~
鶏の挽肉も加えてアクをすくって、ほっこり煮えたら出来上がりィ~~
こちら のレシピが私がやっているのとよく似ています~ ♪
私のやり方は自己流なんで、こちらの先生のレシピを参考にどうぞ~
もちろん自家菜園産です!
今日は里芋のそぼろ煮を作ってみます~
いつの間にかテレビのお料理番組やレシピ本などで覚えました・・・
まずは、たわしでゴシゴシこすって泥をよく洗い落とします。
お芋の水気が乾く感じまで少し置いてから皮をむくと手がかゆくなりにくいですョ~!
手も乾いた手で・・・
皮を剥いたら水を張ったボールに・・・
ザルに開けて水を切り、お芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ火にかけます。
5分程して沸騰して吹きこぼれそうになったらザルに開けお湯を捨てます。
いわゆる、茹でこぼすというやつですねッ~!
そのまま里芋を水で洗ってヌメリをとり、鍋のヌメリも洗い落します~
お芋を鍋に戻し、出し汁を入れてコトコト煮始めます~
まずはお砂糖や味醂、酒など、甘味の調味料を先に入れて・・
しばらく煮て、里芋に甘味が沁み込んだら薄口しょうゆなどを投入していきます。
私は、白だしとめん汁で味付けしました~
鶏の挽肉も加えてアクをすくって、ほっこり煮えたら出来上がりィ~~
こちら のレシピが私がやっているのとよく似ています~ ♪
私のやり方は自己流なんで、こちらの先生のレシピを参考にどうぞ~