下の子の家庭科の宿題です。
5年前に、お兄もやりました。
「晩御飯づくり」が中1の夏休みの家庭科の宿題なんですね。
メニューも、教科書やオレンジページを見て自分で考えました。
・豚肉とピーマンの甘辛味噌炒め
・芋もち
・ほうれん草のお浸し
・ほうれん草と揚げの味噌汁
まずは、ご飯を炊くところから。
オカアは、椅子に座って、ヤイヤイとあれこれ指示を出します。
所要時間は2時間。
「ご飯作るのって大変なんやなあ…」とのこと。
わかってくれたか?!
これを、毎日仕事しながらするんやで!!
と、恩着せがましく言うのでありました。
自分で作ったごはんは、格別に美味しい様子。
なかなか、美味でした。
(味噌だれに入れた酒で、すこし動悸がしたオカアです)
昼ごはんで「野菜炒め」。
悪戦苦闘してました^^;
小松菜なんて選ぶから^^;;;;;
最初、ほうれん草だったんだけど、高いので小松菜にしてもらいました。
親の有難さを実感してくれたに違いない!!