こんにちは
渋皮煮の栗をラム酒につけておいたもので、定番のパウンドケーキを焼きました。
こくのあるきび砂糖を使って、栗は1本のケーキに200グラム入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/3e4f52c0b439d5cd1af51fa228e109f4.jpg)
切ってみると、良い香りにうっとり。言葉にするのは難しいですが、素材の美味しさが引き出されたのだな~~!!と感じました。
夏の間に収穫したブラックベリーの種を除いて、ソースにして、それを使ったデザートを考えていますが、すぐにお客様に出せるデザートは、難しくて悩みます。
アイスクリームで食べるパンケーキなんてどうでしょう・・・
紅玉りんご煮を絡めると、合いそうです。冬でも暖かい部屋では、温かパンケーキと冷たいアイスのコンビは
良いかも知れませんね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/66/808b17b923fdb39ab660cdfb30c76e4e.jpg)
(試作なので、ブラックベリーソースまだかかっていない写真です。)
渋皮煮の栗をラム酒につけておいたもので、定番のパウンドケーキを焼きました。
こくのあるきび砂糖を使って、栗は1本のケーキに200グラム入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/3e4f52c0b439d5cd1af51fa228e109f4.jpg)
切ってみると、良い香りにうっとり。言葉にするのは難しいですが、素材の美味しさが引き出されたのだな~~!!と感じました。
夏の間に収穫したブラックベリーの種を除いて、ソースにして、それを使ったデザートを考えていますが、すぐにお客様に出せるデザートは、難しくて悩みます。
アイスクリームで食べるパンケーキなんてどうでしょう・・・
紅玉りんご煮を絡めると、合いそうです。冬でも暖かい部屋では、温かパンケーキと冷たいアイスのコンビは
良いかも知れませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/66/808b17b923fdb39ab660cdfb30c76e4e.jpg)
(試作なので、ブラックベリーソースまだかかっていない写真です。)