お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

パリパリのシュー

2017-10-28 22:36:22 | お菓子
こんばんは
雨が続きますね。
湿気が多いときは、シュークリームの皮もフニャッとなるのが早いですよね。
今回、水分を牛乳と少しの生クリームだけにして、じっくりと火を通して、固めのしっかりした皮を焼いてみました。

翌日まで、皮の存在感を保っていました!!
でも、柔らかくなった皮もまたいい味を出してくれるような気もします。


つなごう川崎、ありがとうございました

2017-10-24 08:20:12 | ひとりごと
こんにちは

21日に川崎市役所駐車場で行われました、連連連つなごう川崎は、雨模様でしたが、とても素敵なイベントでした。
お菓子で参加させてもらったことはありましたが、実際に販売させてもらって、その場の雰囲気を味わえて、楽しかったです!
紅玉りんごのアップルパイ

お菓子も雨の中お買い上げくださり、ありがとうございました。

音楽のステージや、プロレスのお話を聞いたり、版画の多色刷り体験をしたり、私も楽しい時間を過ごしました☆

川崎のジャムやおせいべいなど、とっても美味しいものとの出会いもあり、また食べたい!! また行きたいと思います。
今年は雨で1日のみでしたが、来年は晴れますように\(^_^)/

委員の皆様にも、大変お世話になりました。本当にありがとうございました九重栗(というカボチャ)のスコーン


連連連つなごう川崎

2017-10-21 09:08:56 | お知らせ
こんにちは

本日、21日土曜日、川崎市役所駐車場で
毎年行われている
連連連つなごう川崎が、始まりました!!!

Pommeも、川崎のハチミツや野菜を使ったお菓子の販売でで参加させていただいています。

雨模様ですが、素敵な演奏のステージが始まりましたので、小雨の時にのぞいてみてくださいね。

よろしくお願いいたします。



モンブランの授業

2017-10-14 20:16:08 | お菓子
こんばんは
先週は、東日本大震災のチャリティーお菓子教室で、リリエンベルグの横溝シェフのモンブランのデモの授業を見せていただきました。



お話がとても印象深く、素材の味を最大限に引き出すというところに一番力を入れていらっしゃるようでした。

栗に対するシェフの思いもとても強く感じました。一番良い状態でお客様に提供することに、最大限の注意を払っておいでになりました。

私は先生のレシピ本にサインをいただき、一緒に写真も撮ってもらって、嬉しさにフワフワした感じで家に帰りました( 〃▽〃)

ありがとうございましたm(__)m

お月見だんご

2017-10-05 23:40:23 | お菓子
こんばんは
昨日は十五夜のお月さまが、雲の合間からきれいに光って見えました。

フルーツの白玉が食べたい!と
家でリクエストをもらい、ベリーをさっと煮て、甘さ控えめの白玉だんごのデザートにしました。


今日は、久しぶりにかぼちゃプリンも・・

かぼちゃやさつまいもが美味しい季節ですね♪