お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

お誕生日おめでとうございます

2020-08-26 09:45:07 | お菓子
こんにちは
朝の爽やかな風が気持ちいいな、と思いながら雑草取りをしていると、ジリジリと日差しが容赦なく降り注いできました
(^-^ゞまだ暑いですね。

日曜日には、友人のお誕生日ケーキをお作りしました。杏のムースを流したシャルロットです。ビスキュイをしばらく絞っていなかったので、よろよろ・・・( ´,_ゝ`)




召し上がったときに涼やかさを感じてもらえたらよいな、と思って、上はレモンのゼリー、最後の方にベリー類をお砂糖で少し煮たものをほんの少し散らしてあります。
少しにしたのは、杏のムースとベリー類の相性を少し考えたからです。洋酒はアプリコットブランデーを使いました。




冷凍した今年のブラックベリーと
写真を撮り忘れましたが、育ったミントもたくさんのせましたよ。

いつも素敵な方。ありがとうございます。お誕生日おめでとうございます
\(^o^)/







夏に折るパイ

2020-08-18 15:09:12 | お菓子
こんにちは

セミの合唱が聞こえています☺️

寒い時期に冷えた部屋で折るパイ生地と比べて、今はなかなか大変です。
部屋を冷やす。バター、水、粉、道具を冷やす、などを行っています。

秋になって紅玉りんごが発売されるまで、長野県産のグラニースミスがあと少しあるので、ご注文のアップルパイを作りました。
お客様はアップルパイがお好きで色々食べていらっしゃるそうなので、内心ものすごく緊張!!
でも、お客様からしたらただひとつのお店、暑さなんて何の言い訳にもならないです(*^_^*)💦💦



焼き上がりを冷ましてから、すぐにクール宅急便でお送りしました。

気に入っていただけたとの有り難いご連絡😍どうもありがとうございます‼️

お砂糖が全く入らない、パルメザンチーズと胡椒のパイも作りました。



暑くて食欲がなくても、ワインと一緒にサクサク・・・・
そうするとサラダが美味しくなって、気がつくとごはんも沢山食べてしまっています(^-^ゞ

お立ち寄りありがとうございました。m(__)m



水やりの大切さ

2020-08-08 11:12:59 | ひとりごと
こんにちは
梅雨が開けてからは、植木鉢の中の植物達は、容赦ない日光を浴びてすぐにカラカラになります。

今年のブラックベリーは、実が少ないですが最盛期なので、毎朝5粒くらい収穫しています(^^)

ミントの花が咲いていました‼️

ピントが合わなくて見ずらいですが、丸くこんもりした薄紫の花がかわいいです。

ハチミツ梅干し、3日3晩外に干そうと出していたら、カラスが近くまでトントン跳ねてやって来たので、2日目からは窓辺に干しました。甘酸っぱい梅の匂いが漂っていたので、カラスが見に来たのかもしれません。



昨日は、世界のお人形や木のおうちの展覧会を見に行きました。
私は、木で出来た小さなお人形に惹かれました。外のガラスに面した場所に撮影🆗のお人形がいたので、撮ったのが↓の人形です。
全体的に洋服などもシンプルで、実際に人間も着られそうなものが多かったです。
お母さんが子供のためにつくった人形が評判になり、人形作家になった方も多くお見受けされました。こどもにとって、人形は兄弟や友人でもある大事な存在であったのですね。





家族のおやつに桃のゼリーを作りました。アガーを使って、柔らか目の仕上がりに・・・次回はゼラチンで固めに作りたいと思います。

見に来ていただいてありがとうございました。