お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

お誕生日のチョコレートケーキ

2016-03-27 23:08:47 | お菓子
今日は、友人のご家族のお子さんの、バースデーケーキをお届けしました。

生チョコクリームは、ブラックチョコレートを使って、こくのあるカカオの風味を大事にしました。 チョコレートケーキと、いちごと電車がお好きということで、紅ほっぺいちごを乗せて、プラレールのろうそくを添えました。

喜んでもらえたそうで、よかったです!ありがとうございました。



焼菓子

2016-03-22 11:14:45 | お菓子
こんにちは。Pommeです。

近くのお店から焼菓子のご注文をいただいて、納品をさせていただきました。大好きなお店です。

気に入っていただけたら嬉しいです。
自分の納得できたものでないとお渡しできないので、味見を繰り返し・・・その後は確認のため、家族に食べてもらい・・いい加減いやがられ・・
その分動かないといけないですね(^^ゞ

春になると、また、色々なことが始まりますね。
虫も活発に動き始めて、道端の小さな花も元気そうです。

もうすぐ日本民家園の夜間公開があります。4月2日(土)、3日(日)
3時から7時半までカフェも開店します。その時お菓子を作らせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。









お誕生のケーキ

2016-03-14 07:25:35 | お菓子
おはようございます。Pommeです。
先日、生まれたばかりの赤ちゃんのお誕生のタルトを作らせていただきました。


赤ちゃん思いの(おっぱいに脂肪分はよくないので)生クリームなしのお菓子というご注文で、カスタードとタルト生地の間にスポンジを挟んでみました。
周りの人も笑顔にさせてしまう赤ちゃん、心が暖かくなります。
どうもありがとうございましたm(__)m

別の機会に、果物の置き方を変えて、作ってみました。

カットしたあとも、形を保つにはどうしたら良いのでしょう・・・


数個は、果物がずれ落ちてしまいます。次回はもっとしっかり固めて作ってみようと思います。



りんごの酵母続けています

2016-03-08 10:22:10 | ひとりごと
こんにちは!Pommeです。

りんごから作った酵母、継ぎ足しながら何とか作り続けています。
だんだんと酵母に 愛着がわいてきました(^^)

小麦粉も、よりもっちりすればよいな、と国産のゆめちからに変えてみました。
食パンは気泡が荒く、発酵させ過ぎましたね・・・またチャレンジします。

パン教室で習ったいちじくと松の実のライ麦パンです。
いちじくはラム酒漬けでしっとり、松の実はローストして準備してくれていました。ライ麦の臭いをとるために、はちみつを加えるとよいそうです。
桜の季節がめぐってきましたね…
桜のマドレーヌです。

お花屋さんで買った中身の見える福袋?
に苺の苗が入っていました。
昨日初めて白い花に気がつきました。
小さい実があるので、もうすでに花が咲いて、散っていたのですね。これからは、よく見ていきたいと思います。