お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

在宅の日々

2020-04-29 15:14:50 | ひとりごと
こんにちは
長い間ブログをお休みしてしまいました。
大学の寮が閉鎖されてしまった息子が家に戻っていたり、夫が在宅勤務になったり・・・全員います(*^^*)
こういうときは、ご飯が楽しい時間になればよいな、と思っています。
今日は、お昼に近くの店のお弁当を買ってみたりしました。
お店応援になればよいな、という気持ちもあります。


パン作りは続けています。

ミルクチョコレートと大納言小豆

レーズンパン

昔の電気オーブンで久しぶりに焼いた食パン(上のみ色つきすぎ)

お昼ごはんに食べました。

ねじねじ成形で大納言小豆入り

ガスオーブンで。北海道産強力粉キタノカオリを使いました。少しクリーム色のパンになります。

リスドゥルを使ったパン

再利用で水に入れておいた豆苗の芽が出ました。おすましなどに入れています。

お友達にいただいたクレソンの花がかわいくて、ミント、パセリ等と一緒に挿しました。美味しそう😆


買ってあった上新粉でお団子を作り、お茶の時間にしました。

お菓子を置いていただいているお店は
販売してくれています。大変な時期に
本当にありがとうございます。
補充のため焼きました。

とりとめもないブログ(^-^ゞに遊びにきていただいてありがとうございましたm(__)m




朝食用のパン作り

2020-04-13 00:26:31 | パン
こんばんは

朝晩は寒いくらいの日が続きますね。
いつもより少し、ご飯作りで品数を増やしたり、家族で食べるパンを焼いたり、部屋の片付けをしたり、予定していた販売が自粛で全てなくなり、お菓子作り以外のパートの時間も少し短くなり、おうち生活を過ごしております。

フランスパン用の粉があるので、夏みかんのピールをたくさん入れてソフトフランス風のパンを焼きました。

不格好ですよね・・・ちょっとS字風にしてみたのですが・・・
今までで一番気に入ったパンです。ピールの香りを生かせると思うのです。

強力粉が半分しかなくて、フランスパン用の粉を半分足して食パンを焼いてみたら、2次発酵で型の8分目までしか上がらずに、膨らみが足りませんでした。

それに、形もちょっとでこぼこです。
発酵時間は一晩と3時間くらいでした(手探り状態で色々変えています)
焼いた日はサンドイッチにしました。
家族には喜んでもらえて気を良くしたので、早速国産強力粉を通販で頼んで、また作ってみようと思います。


ドーナツは久しぶりに作りました。

酵母の発酵は、気長なゆったりした時間がないと、慌てるとうまくいかないものですね。その代わり、発酵しすぎて味が変わることも今のところないので、安心して作れます。
独特の香りともっちり感に惹かれて、また作ってみたい気持ちになります(*^^*)

読んでいただき、どうもありがとうございましたm(__)m




歩く歩数が減ってしまっていたので(*´-`)

2020-04-09 09:54:52 | パン
こんにちは

スマホのアプリで、一日に歩いた歩数がわかるものを使っています。
8500歩を越えると、おめでとうございます‼️と誉めてもらえるのですが、最近誉めてもらえず・・・
自転車で行っていた買い物や、電車の駅も急ぎでない時は歩くようにしようと意識しています。
歩くと暑いですね😵💦




目の覚めるような芝桜に目が吸い寄せられました。

最近焼いたパン



味は甘食のようだったメロンパン。きび砂糖のせいもあると思います。


黒ごまきな粉のベーグルはごまの味が勝っています。


フランスパン用の粉で作りました。
ミニサンドイッチに良いかもしれません。

シュガーバターをのせて、シュトーレンの残りのフルーツを入れてみました。

まるごと干しいちじく入り
クープにバターを塗り忘れ、うまく開きませんでした。次回にリベンジしたいです(^^)

病院に通う義父の付き添いや高齢親の住む実家へ顔を出すこともできなくなりました。電話連絡を続けようと思います。

読んでいただき、ありがとうございました。