お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

雪が溶けました

2020-03-31 16:10:30 | パン
こんにちは
週末に降った雪は、川崎市の家の近くでも10cm以上積もったので、雪だるまを作っているお宅も数件見かけました。

だいぶ溶けてからの写真。苺の花も雪で埋まりました。


近くを歩いたときに、桜の花が木の幹から出て咲いていました。かわいい色ですね。





形は悪いですが、ベーコンやチーズのパンを焼いたり、

少し増えたムスカリを瓶に挿したりもしました。

植物も、変わらずに咲いてくれて、えらいな、と思います。

ブラックベリーは病気になってしまって枯れたので、ほとんど根元から抜いてしまいました。今までお疲れ様でした。
一本だけ緑の細い茎があるので残しましたが、また見守っていきたいと思います。












夏みかんのピールが出来ました。

2020-03-27 09:24:34 | パン
おはようございます(^^)

川崎市の農家さんのものと、実家の無農薬夏みかんで作ったピールが出来上がりました。



今年は、しっとり感のあるものになりました。砂糖で煮詰めたときに水分があり、乾かすのに時間がかかりましたが、
ゆっくりと乾いて、濃いオレンジ色で、味が濃くなりました。

レモンとクルミとココア、夏みかんとクルミのビスコッティにしたり・・・


夏みかんとレーズンのパン


酵母のご機嫌をうかがいながら 修行中です。

全粒粉も入れたパン


時間の決まった拘束があまりなく、マイペースで焼けるので、急に出掛けたり他の用事もすることができて、大まかでよい点が気に入っています(*^^*)

今日も読んでいただいてありがとうございました。


苺の花が咲いています

2020-03-24 12:24:04 | パン
こんにちは
強風が吹いたり、寒かったり歩くと暑かったり・・・春ですね🍀

苺の様子です。
ランナーから伸びた小さな株を、繋げたままこの植木鉢に導いて植え、育てました。
葉も茎もしっかりしています。

去年の親株もまた土を替えて植えましたが、ネットで調べてみると、去年なったものは捨てましょうと書いてあり・・・びっくり・・ だから、葉も小さく、毎年小さい苺しかならなくて、しかもナメクジ達に食べられていたのか・・・と納得しました。

これが親株。今年は肥料もあげたし、このままにしてみます。
ナメクジ対策の薬も、お店で相談して買いました。



天然酵母のパンは、地味に作り続けています。クランベリーやレーズン、無花果などを入れると、果物の力で発酵が強まるようです。


左の小さな食パンの型で焼いたパンは、生地の分量不足でした。
もっちり感が気に入っています。


大好きなお店の14周年のお祝いに懐かしいチョコレートケーキを焼きました。
😻おめでとうございます☺️
これからも、みんなが大好きな素敵なお店、お身体に気をつけて、宜しくお願い致します。








ピール作り

2020-03-16 15:48:25 | お菓子
こんにちは

いただいた麻生区と多摩区のレモン、
はぐるま農園のレモン、梶ケ谷の農家さんと宮前区の農家さんの夏みかん、実家の夏みかん・・・これらをピールやジャム(シロップ)にしているところです。



柑橘系の香りが漂います。

ムビリンゴさんで出してもらっているチーズケーキと杏のタルトを焼きました。





いつもありがとうございますm(__)m

先週、Ribotさんで行われているeponの会の日に、お菓子を販売させていただきました。

アップルパイ、レモンマフィン、スパイスクッキー

沢山の方に召し上がっていただいて、感激の1日でした。ありがとうございました。

Ribotさん、大変お世話になりました。ありがとうございます。



自転車での帰り道、ピンクの花びらと若い黄緑の葉が混ざってきれいでした。





植物が成長しています。

2020-03-14 00:49:50 | お菓子
こんばんは
暖かくなってきて、外に植えたヒアシンスも咲き始めました。


となりのプリムラベルベットドレスとともに、ブランシュさんで買ったお花です。
好きな色で、とても嬉しいです。
先日のマルシェでは大変お世話になり、ありがとうございました。


当日の様子
桜マドレーヌは塩漬けの桜を使って、ほんのり塩味です。

店内の売り場から撮ったものです。
美味しい地元の農家さんの野菜の販売もあり、かき菜、ブロッコリー、夏みかん、ネギ、大根、きゃべツなどを買いました。
食べてみると、柔らかくて野菜の甘さが強く感じられます。

店内の様子です。


3月3日のひな祭りには、美味しいこだわりの珈琲のお店、Ribotさんで、苺タルト、桜マドレーヌを販売していただきました。
色々な種類の豆から好みの物を選んで、マスターにハンドドリップで淹れていただく珈琲は、とてもおいしいです。

私は家では珈琲にミルクを入れますが、ここでは、豆の味の違いをわかるようにストレートでいただいています(^^)

お店は小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩5分程のところにあります。日曜日はお休みの時も営業の時もあるようなので、ご確認ください。朝8時に開店しているので、1日の始まりを幸せに迎えられそうです。



お菓子をご利用くださいましてありがとうございましたm(__)m