キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

Mとは・・・ 今年は豊作です!

2010年10月19日 | 岩手探索 morijii的価値感
ジャーン!岩手県産松茸です。

家族の皆様に、美味しい松茸を食べてもらおうと
買って帰りました。



このサイズで3千円、やす!いつもの都南サンフレシュで、ゲット。
千葉実家では、morijiiの宝物が迎えてくれました。

kyouta&akane&nana!

kyoutaはハイハイできるまで、パワーアップしています。



akaneは2歳で、おしゃべりも上手になっています。



あ、nana姫の写真を撮るのを忘れた。
nanaはいつも通り、ペロペロ攻撃で大歓迎してくれました。
栗拾い・銀杏拾いも手伝ってくれました。


みあげにゲットしたのは、・・・

2010年10月11日 | 単身赴任料理 COOKPAD


巨大舞茸(菌床)といつも料理に使う「しめじ」と「椎茸」。
キノコの里、産直岩清水でゲットした。
メーン茸のMは、これからゲットしにいく予定。

舞茸は天ぷらにすれば、間違いなく、美味しいと思う。
スーパーでパックされた舞茸と違い、原木に植えつけて
栽培したとの事。舞茸が素晴らしく瑞々しい。

家族の皆様へ

料理のレシピを考えてね!


栗赤飯とせんべ汁 休みの朝 まったり!「未知との遭遇」!

2010年10月11日 | 単身赴任料理 COOKPAD
久しぶりの休みの朝。昨日秋津神社帰りにゲットしたこの
ベストマッチングは・・・





やはり、これしかないという事で、栗赤飯をこしらえた。
前日ゲットした、天然の桜しめじを秋の彩りに添えた。
炊飯器の中で、ベストマッチング。
もちろん、嫁実家の新米を使い、湧き水の昆布汁を使い、
炊き上げた。1ケ月前までは、興味もなかったのに・・・

千葉実家へ帰る時間待ちで、盛岡駅でフリー無線LAN
スポットで、COOKPADあわび風エリンギのオイスター
炒めを見てから、火がついた。

湧き水を汲みに行ったり、単身者には無謀な巨大カボチャ
にチャンレンジしたり、いままで、調味料は醤油と塩胡椒しか
使わなかったのに、いろんな調味料を買い込んだ。あいちゃん
おすすめの豆板醤まで買い込んだ。
そして、出来上がったのが今朝の大作だ!



もともと赤飯が大好きではあった、栗はいまひとつであったが、
栗と格闘して、炊き上げるとホクホクで甘くて美味しい。
COOKPADにレシピを載せると、飾りつけにも気を使う
ようになった。仕上げは、黒ゴマ&塩を振りかけた。



Cpicon 簡単、あずき&栗赤飯 with 桜シメジ by morijii

もう一品は、八戸せんべ汁。地元の従業員のおすすめ。
チャレンジャーという事で、芋煮風きのこ汁したてにした。
昨日の残りの里芋・豚細切れ、きのこと昆布でしっかり、
汁に力を出した。



具材に、南部せんべ。いつも買っている、われ南部せんべ128円。
これがおしいく化けたね!
栗を剥く際、「未知との遭遇」のDVDを見ながら苦戦したが、
南部せんべのこの食べ方はまさに「未知との遭遇」であった。

黒ごまが香ばしく、ピーナッツは茹でピーナッツのような食感に
仕上がった。これから、冬の寒い盛岡の冬の定番になりそう。



仕上げには、あらびき塩胡椒をふりかけて、出来上がり!



Cpicon きのこ汁 with 南部せんべ by morijii

そして、出来上がり、まったりと、ホットコーヒー割りを飲みながら、
美味しく食べました。

Cpicon コーヒー湯割り by morijii

盛岡の秋を満喫(万食)しています!

3回目の取水!命育む水 秋津神社 in 岩手矢巾

2010年10月10日 | 盛岡湧き水
こんこんと流れ出る命を育む水。



美味しい水をゲットした。
柔らかな口あたりの水で、飲料でも、
ご飯でも、料理でも、何でもぴったり合う。



嫁実家から送ってもらった新米を美味しい水で
食べようとして、探しだした。
会社からも近く(車で10分)、いつでもいける
場所を探した。本当に素晴らしい水である。



この水で作った、冷めたコーヒー・氷・焼酎。
美味しい。コーヒーの香りが最高!



早速、レシピ公開を行った。

Cpicon 冷めたコーヒー割り by morijii

そして、またまた、帰る途中の無人直売所で、100円の栗
と200円のあずきをゲット。前回栗をむくのに苦労したが、
栗ご飯はとても美味しい。さて、あずきはどうしようか・・・

200円の巨大カボチャも売っていたが、さすがに、スルーした・・・


牡蠣飯と里芋の田楽!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD


朝から大忙し。昨日仕込んだ、生牡蠣を使った、牡蠣飯。
秋の味覚、栗とシメジもいれています。
牡蠣エキスが飯にしっかりと染込んで絶品。

Cpicon 簡単、カキご飯 with きのこ&栗 by morijii

何故か、COOKPADでは人気がない。
こんなに美味しいのに・・・



COOKPADのカボチャ料理で知り合った、
矢切のネギちゃんの黒ゴマたっぷりの里芋の田楽。
直売場1袋100円でゲットしたので、早速作った。
これも、美味です。



朝から、気合のメニューです。
これから、秋津神社で定例の取水です。
この水もサイコにおいしいです。
普段も中心の飲料です。

生がき&生食!岩手産のグルメ食卓!!!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD
昨日は豊作で、こだわり食材を多くゲットした。
電子たまご(えさが炭素、イオン水を飲用)・里芋
・天然モノのサクラシメジ。

そして、




ゆうちゃん大好き、生牡蠣(三陸産)。特売で200円でゲット。
早速、家族にメールで報告した。海のミルクの味は最高です。

Cpicon 生かき 生食 あらびき塩胡椒&レモン味 by morijii



レモンとあらびき塩胡椒で、生で食べました。



そして、天然もののサクラシメジを使った、バター炒め。

Cpicon しめじ&しいたけ&茄子のバターソテー by morijii



出来上がった岩手産のグルメ夕食です。
COOKPADのおかげで、料理の幅が広がった。
つたないレシピも公開しています。



格安で手に入る食材を使い、創造力で料理する。
新たな楽しみが増えた。





産直盛岡都南サンフレシュでキノコチェック!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD
キノコシーズン。産直の売り場も、多くのキノコが並ぶ。
見たこともないようなキノコも。
岩手は、山また山の国。1県で四国と同じくらいの面積が
ある。やはり、山の幸もすごいね!特に、キノコは今が旬。






嫁要望の舞茸。今日は天然ものの舞茸はなかったが、
菌床栽培の舞茸。いい香りがした。
天ぷらで食べるか。




お土産狙いの松茸も大ぶりのものも出だした。
最高は8千円。中心プライスは3000円くらい。
やはり、香りは抜群。松茸ご飯、お吸い物が食べたい。





今日、ゲットしたのは、サクラシメジ。
サクラ色した朝採りきのこ。ナスと炒めるとおいしいと
聞き、早速、サクラシメジのバター焼きにチャレンジ!
レシピも公開した。



そして、サトイモも100円でゲットした。
これは、里芋田楽になる予定。



薬効 かぼちゃの種

2010年10月09日 | 単身赴任料理 COOKPAD
ここまで、活用しました。かぼちゃの種をオリーブオイルで
炒めて、塩で味付けしました。とても、カリカリしていて
おいしいです。種までつかえるとは、巨大かぼちゃが大活躍
です。




酒のつまみになりそうです。

カボチャの種にはビタミンEが豊富に含まれるのが特徴で、
亜鉛、銅、マンガンなどのミネラル、ビタミンA、B1、B2、C、
カロテン、リノール酸、タンパク質も豊富に含まれるとの事、最高だね!

南瓜極企画の最終段階!

2010年10月08日 | 単身赴任料理 COOKPAD
ついに、ここまで1週間でたどりついた。あーオイシ!
(ちょっとあきたかな・・・)


細かくカットして冷凍庫へようやく収まった。


最終段階の秋のコラボ企画!!!



かぼちゃ&キノコ&牡蠣&栗
の秋の味覚の競演!



締めは、かぼちゃ飯!

Cpicon 簡単、かぼちゃ飯&栗他 秋の味覚の競演! by morijii