最高気温が△4度。寒い。
今年は、去年より冬将軍がストロングに。
そんな中、喜盛の湯で、大晦日・元旦の疲れを
癒しにいった。
盛岡市内にあり、家から車で10分。
朝11時に入り、夜9時に出た。
炭酸泉で体があったまる。
ポカポカになる。
温泉に入りながら、本を読み、長湯。
休憩所で、音楽を聞きながら昼寝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
も飲んだ。
極楽、極楽。
COOKPADで知り合った、矢切のねぎちゃんの
日記の結語が『口角上げてヽ(´▽`)/いこぅ❤』
意味が理解できなかったので、本人から解説して
もらった。
『キュッときつくへの字に結んだ口元よりも、ちょっぴり口角上げた方が
まわりにも自分にも優しい気がするんです。
幸せな時に人は微笑むけれど、微笑むから幸せを感じられることもある』って。
口角上げるとちょっぴりココロのトーンがあがる気がするんです♪
そんな気持ちを込めて。
自分に聞かせるように言っている言葉なんです(*´艸`*)』
笑顔が心のポジティブスイッチをオンする。
ねぎちゃんには、レシピでも大変世話になっているけれど、
色んな意味で感心する。
morijiiはakane&kyoutamamaから学んだポジティブシンキングが信条。
寒くても、大雪でも、ポジティブに考えれば、楽しめる。
この寒さが、自然を残し、また、大雪が美味しい水、美味しい米、
美味しい野菜の元になっている。
寒さがさって、迎える5月の桜。あちこちに咲き誇る花々。
自然の恵み。
この感謝することを表現することも、ねぎちゃんから
学んだ気がする。
単身赴任の1年、いろんな人との出会い。
家族の有難さ。旬を活かした料理の楽しさ。
感謝、感謝です。