キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

牡蠣めし with きのこ&栗 にチャレンジ!

2010年10月03日 | 単身赴任料理 COOKPAD
栗ご飯があまりに好評であった為、早速、次のターゲットの
牡蠣飯にチャレンジしました。

広島で食べた、駅弁の牡蠣しゃもじ弁当を思い出しながら、
勝手な想像で作ったよ。

Cpicon 簡単、牡蠣めし with きのこ&栗 by morijii



もちろん、広島産の冷凍牡蠣を使った。こりゃ、便利!
早速、流水で解凍し、しょうゆ・みりん・酒の黄金の炊き込み
ご飯出汁で牡蠣を煮込んだ。



プーンと部屋中に拡がる磯の香り!コレジャー!
(なぜか、広島弁の心の叫び!)
今回は、牡蠣の素材だけで出汁を作った。

しかし、炊飯器の中には、何故か、きのこと栗が
入っていた。(余っていたので・・・)



最後に、広島のり牡蠣醤油味付けのりを牡蠣飯にまぶして
出来上がり!

おかずに、きのこ&なす&ポテトのガーリック・バター・ソテー
を作った。



そして、弁当には、やはり、それらが、・・・




美味しさの2段活用!