キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

栗ごはん withきのこ!

2010年09月30日 | 単身赴任料理 COOKPAD
ついに完成。栗ご飯!
嫁の作る栗ご飯をこれまで何も意識しないで、
食べていたが、こんな苦労がかかっているとは、
思いにもよらなかった。栗の皮むきに2時間かけた。
嫁に感謝!!!

Cpicon 簡単、栗ご飯 with きのこ 秋の味覚 by morijii

得意(?)のキノコご飯をアレンジして、
ほくほくの栗ご飯がまったりと完成しました。
もちろん、おいしい湧き水と嫁実家の新米と
産直岩清水のキノコたちを使った逸品です。



たきあがりの米がたってますよ!
栗がホクホクですよ!
きのこがしっかりいい出汁をだしていますよ!
(単身赴任のやりたい放題!)



弁当には、栗ときのこをしっかり露出して、
夕飯に食べます。




近くの産直都南サンフレシュ(in盛岡)で、きのこに遭遇!

2010年09月29日 | 岩手探索 morijii的価値感
大量の天然きのこが売られていた。
あこがれの天然きのこ・・・・・・・



もちろん、きのこの王様、マツタケ100gで1480円と
こぶりだが、とても美味しそうだった。
東京では、目玉が飛び出るほど、とられるかも。

今度、千葉へ帰るときは買ってかえろうかな。
これで、マツタケご飯、香ばしいだろうな・・・

その他のきのこたちは、
栽培ものと違って、野趣たっぷりのキノコ達だった。

天然のしめじ!色が違う。1パック200円


同じく、しめじ。



ほうき茸。1パック580円



ならたけ。1パック300円
ならたけと舞茸は虫がついているとの事。
虫たちにとっても、美味しいのかも・・・
水と唐辛子で撃退する。



天然の舞茸は全然イメージが違う。1パック300~400円
嫁の要望は舞茸だが、ちょっとイメージが違うかも。



これも舞茸たち!



栗がこれだけで180円と安かったので購入した。
小ぶりだが、味はどうかな。
夕方から、必死のパッチで、栗の皮むきをやった。
栗たちを写真のように、2時間お湯につけた。
表面の皮をやわらかくして、ラジオペンチで
皮をむいた。渋皮は一苦労。半分は冷凍した。


さて、明朝は、栗ご飯かも・・・




りんごジュースカクテル!

2010年09月28日 | 単身赴任料理 COOKPAD
りんごが赤くなると医者が青くなる。

湧き水をゲットした近くで、ゲットしたりんごを
使って、リンゴカクテルを作った。

3個100円で新鮮なリンゴ。格安!
その「つがるリンゴを」1個使った。

Cpicon りんごジュース焼酎 by morijii



実家から送ってもらった、ハチミツとレモン水を加え、
おいしい湧き水で調整した。



ジューサーに投入し、ひと混ぜ。



寂しい盛岡ライフを楽しく!


美味しいお水!大活躍!

2010年09月28日 | 単身赴任料理 COOKPAD


キッチンの洗い場の一角に、ウォータ・サーバーを設置。
秋津神社の湧き水が大活躍!

コーヒーにお茶・水割りに、大活躍!



朝からしっかりときのこご飯に再チャレンジした。
うどんスープ・美味しい水を利用した簡単きのこご飯。



産直岩清水でゲットしたキノコたちが再度、大活躍

Cpicon 簡単、きのこご飯! by morijii

cookpadにレシピも載せてしまった。ハズカシ!

更に、もう1品「簡単もやしの卵♪中華あんかけ」byあっこりんママ
つくレポもした。


前回も作ったが、レシピとは、全然似ていない失敗作であった。



朝からきばっています!

山の湧き水で、おいしい朝食!

2010年09月27日 | 単身赴任料理 COOKPAD
今回はご飯がメーンです。

嫁実家から今年の新米をおすそ分けしてもらった。
嫁実家で食べるお米は最高で、山の湧き水で炊いたご飯は格別です。
近くの矢巾温泉横の秋津神社の湧き水を取水し、炊きました。
とても、グー。もちろん、その湧き水でコーヒーも飲みました。



写真ではわかりにくいですが、お米がたって光ってます。
お米本来のうまみがいきます。

ミョウガをらっきょと一緒に漬け込んだのを(これも嫁実家でとてもおいしかった)
併せて食べました。最高です。




昨日のきのこのガーリックソテーがおいしかったので、早速リピートしました。
産直岩清水でゲットした大ぶりの椎茸としめじとなすびを入れ、ガーリックで
味付けしました。キノコがお肉の食感で、かつ、いい味が出るので格別です。
なすびもしっかり油と出汁をすうのでおいしくいただけました。



morijiiの今日の朝食です!



美味しい水にチャレンジ! 秋津神社の湧き水 in 岩手

2010年09月26日 | 盛岡湧き水
今朝は最低気温9度と一気に、秋を通り越して、冬がきそうな
イキヨイ。

嫁実家から送ってもらった新米を美味しく食べようと
美味しい水を求めて、矢巾温泉横の秋津神社にいった。



山奥の川沿いに砂利道を走ると、素晴らしい湧き水に出会った。
こんこんと岩肌から湧き出る水に思わず感動した。





このお水で、おいしいコーヒーと美味しいご飯をいただく予定。
しっかりとボトルタンクにキープした。



少し下流にいくと、きれいな水の流れにコスモスがきれいに咲いていた。


近くには、りんごがしっかり赤くなっていた。
りんごが赤くなると、医者が青くなるとの諺があるが、
早くも岩手はりんごが沢山なっている。



早速、直売所で、「さんさ」と「つがる」の2種類のりんごをゲット。
3個で100円と格安。





また、この前行った、産直岩清水にもよって、大量のしめじと椎茸をゲット。
早速、冷凍しておいた。

だんだんと盛岡ライフを楽しめるようになってきた。

追伸

今朝(9/27)美味しい水でコーヒーを飲み、ご飯を炊いた。味が違う!

morijiiのたからもの!

2010年09月21日 | 千葉
akaneの笑顔がサイコーです。
キメのポーズでパチ!




kyoutaも大夫しっかりしてきました。
もう時期ハイハイが出来そう!
男前やな!


ななも元気です。
成田ゆめ牧場のバーベキューコーナーで
akaneがウインナーを落とすのを
心待ちで待機しています。



akaneがそんなnanaに気づいて、
バーベキューテーブルの下に
突入!
これまでakaneが近づくと逃げ回って
いたnanaがなんとなく仲良くなって
きたみたい・・・




きのこの里 産直岩清水 in 岩手

2010年09月21日 | 岩手探索 morijii的価値感
今回きのこを千葉へのおみあげにしようと
考えていたところ、テレビで産直岩清水(岩手)が
会社の近くにある事がわかり、出勤前に訪問して
みました。

会社(盛岡流通センター)から車で5分。
近くにきのこ栽培の団地があり、格安で提供して
いるとの事です。






椎茸ですが、菌床と木床と2種類あり、
両方買って帰りました。
肉厚でおいしかった。



しめじとなめこ。しめじをメーンにしようと
しめじを大量購入しました。香りがいいのと、
ボリュームがあり、肉の代用もできると思います。



りんごが早くも実をつけていました。



岩手の秋はサイコーです。

きのこ料理!パート2

2010年09月21日 | 単身赴任料理 COOKPAD
千葉へ帰る時間待ちの際、cookpadでおいしいきのこ
料理を探していると、

http://cookpad.com/recipe/433895

エリンギのオイスター煮込み~あわび風

高級中華「あわびのオイスターソース煮込み」をエリンギでそれらしく・・・
☆2007.11.19 皆様のおかげで、つくれぽ100人に!ありがとうございます☆

ゆっこっこーさんの料理を参考にし、エリンギ&シメジ&椎茸&青梗菜入りの
オイスター煮込み~あわび風を作って、家族にも食べてもらいました。
ちなみに、家族はmorijiiに触発されて、前日きのこご飯を食べたとの事で、
きのこご飯は断念しました・・・・



やはりおいしかった。皆はマズイとは絶対に言えない環境ですから、
おいしいと叫んで食べてもらいました・・・


akane&kyoutaママの手作りきのこパスタ!
しめじがお肉みたいでヘルシーな香りの食感です。




料理が得意な(?)baayaが作りました、椎茸クリームシチュー
です。肉厚な椎茸がやはりおいしい。いい出汁がでます。