キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

3回目の取水!命育む水 秋津神社 in 岩手矢巾

2010年10月10日 | 盛岡湧き水
こんこんと流れ出る命を育む水。



美味しい水をゲットした。
柔らかな口あたりの水で、飲料でも、
ご飯でも、料理でも、何でもぴったり合う。



嫁実家から送ってもらった新米を美味しい水で
食べようとして、探しだした。
会社からも近く(車で10分)、いつでもいける
場所を探した。本当に素晴らしい水である。



この水で作った、冷めたコーヒー・氷・焼酎。
美味しい。コーヒーの香りが最高!



早速、レシピ公開を行った。

Cpicon 冷めたコーヒー割り by morijii

そして、またまた、帰る途中の無人直売所で、100円の栗
と200円のあずきをゲット。前回栗をむくのに苦労したが、
栗ご飯はとても美味しい。さて、あずきはどうしようか・・・

200円の巨大カボチャも売っていたが、さすがに、スルーした・・・


牡蠣飯と里芋の田楽!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD


朝から大忙し。昨日仕込んだ、生牡蠣を使った、牡蠣飯。
秋の味覚、栗とシメジもいれています。
牡蠣エキスが飯にしっかりと染込んで絶品。

Cpicon 簡単、カキご飯 with きのこ&栗 by morijii

何故か、COOKPADでは人気がない。
こんなに美味しいのに・・・



COOKPADのカボチャ料理で知り合った、
矢切のネギちゃんの黒ゴマたっぷりの里芋の田楽。
直売場1袋100円でゲットしたので、早速作った。
これも、美味です。



朝から、気合のメニューです。
これから、秋津神社で定例の取水です。
この水もサイコにおいしいです。
普段も中心の飲料です。

生がき&生食!岩手産のグルメ食卓!!!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD
昨日は豊作で、こだわり食材を多くゲットした。
電子たまご(えさが炭素、イオン水を飲用)・里芋
・天然モノのサクラシメジ。

そして、




ゆうちゃん大好き、生牡蠣(三陸産)。特売で200円でゲット。
早速、家族にメールで報告した。海のミルクの味は最高です。

Cpicon 生かき 生食 あらびき塩胡椒&レモン味 by morijii



レモンとあらびき塩胡椒で、生で食べました。



そして、天然もののサクラシメジを使った、バター炒め。

Cpicon しめじ&しいたけ&茄子のバターソテー by morijii



出来上がった岩手産のグルメ夕食です。
COOKPADのおかげで、料理の幅が広がった。
つたないレシピも公開しています。



格安で手に入る食材を使い、創造力で料理する。
新たな楽しみが増えた。





産直盛岡都南サンフレシュでキノコチェック!

2010年10月10日 | 単身赴任料理 COOKPAD
キノコシーズン。産直の売り場も、多くのキノコが並ぶ。
見たこともないようなキノコも。
岩手は、山また山の国。1県で四国と同じくらいの面積が
ある。やはり、山の幸もすごいね!特に、キノコは今が旬。






嫁要望の舞茸。今日は天然ものの舞茸はなかったが、
菌床栽培の舞茸。いい香りがした。
天ぷらで食べるか。




お土産狙いの松茸も大ぶりのものも出だした。
最高は8千円。中心プライスは3000円くらい。
やはり、香りは抜群。松茸ご飯、お吸い物が食べたい。





今日、ゲットしたのは、サクラシメジ。
サクラ色した朝採りきのこ。ナスと炒めるとおいしいと
聞き、早速、サクラシメジのバター焼きにチャレンジ!
レシピも公開した。



そして、サトイモも100円でゲットした。
これは、里芋田楽になる予定。