キャバリアのななちゃん日記

宮古島での、ロングバケーションを終了し、千葉に戻りましたよ~!

みあげにゲットしたのは、・・・

2010年10月11日 | 単身赴任料理 COOKPAD


巨大舞茸(菌床)といつも料理に使う「しめじ」と「椎茸」。
キノコの里、産直岩清水でゲットした。
メーン茸のMは、これからゲットしにいく予定。

舞茸は天ぷらにすれば、間違いなく、美味しいと思う。
スーパーでパックされた舞茸と違い、原木に植えつけて
栽培したとの事。舞茸が素晴らしく瑞々しい。

家族の皆様へ

料理のレシピを考えてね!


栗赤飯とせんべ汁 休みの朝 まったり!「未知との遭遇」!

2010年10月11日 | 単身赴任料理 COOKPAD
久しぶりの休みの朝。昨日秋津神社帰りにゲットしたこの
ベストマッチングは・・・





やはり、これしかないという事で、栗赤飯をこしらえた。
前日ゲットした、天然の桜しめじを秋の彩りに添えた。
炊飯器の中で、ベストマッチング。
もちろん、嫁実家の新米を使い、湧き水の昆布汁を使い、
炊き上げた。1ケ月前までは、興味もなかったのに・・・

千葉実家へ帰る時間待ちで、盛岡駅でフリー無線LAN
スポットで、COOKPADあわび風エリンギのオイスター
炒めを見てから、火がついた。

湧き水を汲みに行ったり、単身者には無謀な巨大カボチャ
にチャンレンジしたり、いままで、調味料は醤油と塩胡椒しか
使わなかったのに、いろんな調味料を買い込んだ。あいちゃん
おすすめの豆板醤まで買い込んだ。
そして、出来上がったのが今朝の大作だ!



もともと赤飯が大好きではあった、栗はいまひとつであったが、
栗と格闘して、炊き上げるとホクホクで甘くて美味しい。
COOKPADにレシピを載せると、飾りつけにも気を使う
ようになった。仕上げは、黒ゴマ&塩を振りかけた。



Cpicon 簡単、あずき&栗赤飯 with 桜シメジ by morijii

もう一品は、八戸せんべ汁。地元の従業員のおすすめ。
チャレンジャーという事で、芋煮風きのこ汁したてにした。
昨日の残りの里芋・豚細切れ、きのこと昆布でしっかり、
汁に力を出した。



具材に、南部せんべ。いつも買っている、われ南部せんべ128円。
これがおしいく化けたね!
栗を剥く際、「未知との遭遇」のDVDを見ながら苦戦したが、
南部せんべのこの食べ方はまさに「未知との遭遇」であった。

黒ごまが香ばしく、ピーナッツは茹でピーナッツのような食感に
仕上がった。これから、冬の寒い盛岡の冬の定番になりそう。



仕上げには、あらびき塩胡椒をふりかけて、出来上がり!



Cpicon きのこ汁 with 南部せんべ by morijii

そして、出来上がり、まったりと、ホットコーヒー割りを飲みながら、
美味しく食べました。

Cpicon コーヒー湯割り by morijii

盛岡の秋を満喫(万食)しています!