今年もやっと稲刈りが終了し、ほっとした。
我が家の田植えは6月10日頃で、稲刈は10月10日前後。田植えは例年同じ時期に行うが、稲刈は成熟の進み具合によって異なる。通常、成熟が遅くなるのは冷夏で、典型的な事例は平成5年。この年は記録的な冷夏で作柄も悪く、最終的にタイ米の緊急輸入となってしまった。しかし成熟が遅れるのは冷夏だけではない。今年のように猛暑でも遅れることがある。今年は暖かいせいか稲がいつまでも青々している。でも、天気と仕事の関係で10月13日の土曜に稲刈りを行った。
作柄は悪くなさそうだが、早めの刈り取りとなってしまった為、水分量が多い。そのため乾燥に時間がかかりそうだ。