夏バテ防止によさそうな食べ物。うなぎ、ゴーヤ、そして梅干。
うなぎは別だが、ゴーヤと梅干は自宅で作っている。
ところで、うなぎと梅干は食べあわせが悪いというが、ともに夏バテ防止には最適。科学的に根拠があるのかと疑問を感じる。確かに味の点では良い組み合わせではない。
その点、うなぎとゴーヤの組み合わせが良い。特にゴーヤチャンプールの豚肉の代わりにうなぎ。これが実に旨い。我が家では自家製ゴーヤにうなぎを良く使う。7月24日は土用の丑の日、試してみては。
梅干は発汗後の塩分補給にも役立ち、さらに腐敗防止効果もある。昔から弁当やにぎりめしに入れたものだ。しかし、見た目が悪いせいか、子供には不人気だ。子供も大人も先ずは見た目が大切。見た目さえ工夫すれば、最近は塩分控えめなので健康食品として一押しなのだが。でも、もっぱらの利用法は焼酎の梅割りといったところか。