今日は5校時に1年生を対象とした「防煙教室」が行われました
今回は讃陽堂松原病院名誉院長 森田先生にお話をしていただきました。
タバコの3悪
ニコチン(依存症、血管収縮)
タール(強い発がん物質)
一酸化炭素 (酸素不足)
自分がたばこを吸っていなくても、隣にいる人が煙を吸わされたり
たばこを吸った後に隣の人が臭わされたりするのも受動喫煙になります
たばこを吸うことでいいことはないということを学びましたね
自分やまわりの人を大切にしましょう
ありがとうございました。
今日は5校時に1年生を対象とした「防煙教室」が行われました
今回は讃陽堂松原病院名誉院長 森田先生にお話をしていただきました。
タバコの3悪
ニコチン(依存症、血管収縮)
タール(強い発がん物質)
一酸化炭素 (酸素不足)
自分がたばこを吸っていなくても、隣にいる人が煙を吸わされたり
たばこを吸った後に隣の人が臭わされたりするのも受動喫煙になります
たばこを吸うことでいいことはないということを学びましたね
自分やまわりの人を大切にしましょう
ありがとうございました。
今日の献立
小型コッペパン、ひじきのマリネ、カレーうどん、ぶどう、牛乳
給食委員 坂本さん(3-2)のコメント
今日はみんなに大人気のカレーうどんでした
スープは濃厚で、
かまぼこや油揚げ、牛肉など具だくさんですっごくおいしかったです
ぶどうは今が旬の果物で、甘くておいしかったです
4校時終了のチャイムがなりました。さあ給食
の時間です。
3年生の様子をみると、素早くエプロン・三角巾・マスクを着用し、手洗いです。
そして、食缶などを運ぶ人・配膳する人・各机に運ぶ人など各係が協力して準備をしています。
全員が席に着き、「いただきます」のあいさつで食事です。
さすが3年生、静かにテキパキと準備ができていました。
音楽祭に向けて、昼休みなどに歌の練習
も始まっています。
残さず食べて、体全体で大きなきれいな声が出るようにがんばりましょう