NAGAO Junior High School

長尾中学校の日々の様子を紹介します。

12/19(月)の給食

2011-12-19 14:13:12 | 給食

本日の献立
 ごはん わかさぎの南蛮漬け 大根のそぼろ煮 かきたま汁 ひじきのり

給食委員磯崎くん・松本くんの感想
  今日は、ごはん+ひじきのりでした。ひじきのりは不思議なくらいごはんとよく合っていて、本当においしかったです。また、副菜は大根のそぼろ煮でした。大根は部分によって味が少しずつ違います。葉っぱに近いほうが甘く、細い先に行くほど辛味が増します。それから葉っぱの部分はビタミンや鉄分が多く含まれています。大根は栄養がしっかりとれるので、皆さんも食べましょう


2年3組 調理実習(12月19日)

2011-12-19 10:17:17 | 2年

2年最後の調理実習でした。献立は、ホワイトシチュー・サラダ・ブラマンジェです。

みんなで協力して一生懸命活動できていました。

でも、包丁の使い方や調理の段取りなどは、まだまだ身に付いているとは言えません。

これから少しずつでも実践することで、確実に身に付いていきますので、どうかご家庭でその機会を作っていただけるとありがたいです。これからも授業を通して、一生使う知識や技術をしっかり教えていきたいと思っていますので、よろしくお願いします

     


新人大会 バレーボール(12/19)

2011-12-19 09:13:24 | 部活動

 12月17日、18日とさぬき・東かがわ地区新人大会 バレーボール競技の部が白鳥中学校で開催されました。体調を崩して参加できない生徒もいましたが、参加した生徒はできなかった生徒の分まで頑張ってプレーしていました。他校の先生方も長中生のさわやかなプレーを褒めていました。
     
 男子の結果
 長尾2-0天王  長尾1-2白鳥  長尾2-0大川 準優勝 おめでとうございます。
      
 女子の結果
 予選リーグ
 長尾2-1津田  長尾2-0天王 長尾0-2大川 予選リーグ2位
 決勝トーナメント       3位決定戦
 長尾0-2大川一      長尾0-2白鳥・引田   4位  よく頑張りました。


12/16(金) 小西海南記念奨学会論文表彰式

2011-12-16 18:13:09 | 全体

第33回 小西海南記念奨学会論文表彰式が6校時行われました。

   

見事一席に選ばれたのは、3年生磯崎さんでした。

料理人になる夢を、一時は見失ってしまっていたが、再びその夢に向かってお世話になった人たちに恩返しをすることが,ハッキリと見えてきた。という骨子の作文でした。聞いている私たちの気持ちを元気にさせてくれる発表でした。

 

審査委員長の井口教頭先生の講評では、小西海南記念奨学会の由来や海南さんの生い立ちについてのお話の後、すばらしい作品ばかりでした。3.11東北沖大震災の影響か、今年は「人の命」や「人との絆」等の切り口の作文が多く、読み応えがありました。夢を持つという事は、自分を知ることである。いろいろな人の出会いや、体験、学習を通して夢を実現してほしい等元気が出る話をしてくださいました。

その他の表彰は以下の通りです。おめでとうございます。

2席 廣瀬さん(3年生)、有友さん(3年生)

3席 藤原さん(3年生)、橋本さん(3年生)、花田さん(3年生)

 

 


eライブラリー取材(12/16)

2011-12-16 15:28:49 | 全体

 
 ラインズ株式会社の豊田さんと坂谷さんがeライブラリーの活用について取材にこられました。
 なんと取材中にハプニング、インターネットにアクセスできなくなって、ドキドキしましたが、豊田さんが生徒たちから困っていることを聞いてくれたり中間テスト勉強に役立つ方法を教えてくれたりしているとインターネットもつながりました。
 「eLAつうしん」のできあがりを楽しみにしています。
 豊田さん坂谷さん今日はどうもありがとうございました。
 


12/16(金)の給食

2011-12-16 13:29:10 | 給食

本日の献立
 ごはん にこみおでん 香川県産小松菜とキャベツのごまあえ あさりの佃煮

給食委員磯崎くん・松本くんの感想
 みなさんは、嫌いな食べ物をきちんと食べていますか嫌いな食べ物もしっかり食べましょういろいろな物を食べることで、すっぱい味と苦い味がおいしいと感じられるようになり、脳が刺激されて感性が豊かになります。だから、嫌いな物もしっかりと食べ、味覚の幅を広げましょう!また、黄色・赤色・緑色の食べ物をそろえてバランスよく食べましょう


作品展 1年(12/16)

2011-12-16 09:09:29 | 1年

  
 技術・家庭科の夏休みの作品展が技術科教室で開催されて言います。私も木工工作(日曜大工)には興味があるのでワクワクしながら見せてもらいました。どの作品も力作揃いで感心しました。
 あなたがが選ぶBEST作品で「技術科部門」、「家庭科作品部門」、「レポート・絵本部門」にそれぞれ投票さしてもらいました。どの作品を選んだかは秘密です。
   


ありがとう(12/15)

2011-12-15 15:52:29 | 2年


 最近、私の朝一番の仕事は落ち葉あつめです。ほうきを持って掃いていると身体が温かくなってきます。
 さて本題ですが、私が行っている落ち葉集めを2年生の村尾くんが手伝ってくれます。村尾くんは、1年生の時も手伝ってくれ、たいへん助かりました。本当にありがとう。


12/15(木)の給食

2011-12-15 13:02:19 | 給食

本日の献立
  さぬきの夢2000の全粒粉パン レバーと肉だんごのじぶ煮 香川県産ほうれん草とキャベツのツナサラダ 
  香川県産太ねぎの冬野菜スープ りんごジャム みかん

給食委員磯崎くん・松本くんの感想
  今日はレバーと肉だんごのじぶ煮が給食に出ていました。レバーは不思議と好き派と嫌い派に分かれます。レバーには血をつくる働きがあるので、貧血予防にもなります。甘辛くておいしかった~。今日はサラダにドレッシングがついていませんでした。食べる前はドレッシングがないことに文句を言っている人がいましたが、食べ始めると「ドレッシングなしでもおいしい」と、みんな驚いていました。


いのちの講演会(12/14)

2011-12-14 13:39:58 | 1年

1年生は、3校時に助産師の先生をお迎えして、「生まれてきた私 生きていく私」と題したいのちの講演会に参加しました。

  

              

ずっと受け継がれてきているいのち、植物や動物など自然からいのちをもらって生きている私たち。

そして、たくさんの人にお世話になっている私たち。

授かったいのちに感謝し、大切に生きていってほしいという助産師さんからの熱いメッセージでした。

今日、おうちで自分が生まれた時のことを聴いてみるのもいいかもしれませんね。

助産師さん、ありがとうございました。

 

 


12/14(水)の給食

2011-12-14 13:19:38 | 給食

本日の献立
  発芽玄米入りごはん 鮭の利休焼き 筑前煮 香川県産ほうれんそうのひたし

給食担当射場の感想
  今日は香川県産のほうれん草を用いたおひたしが出ました。給食に使われる食材はいつも厳選していて、地産地消を推進しています。地元の食材を使っていることを知り、地元の産物や郷土料理に興味を持ってほしいです


12/13(火)の給食

2011-12-13 12:47:36 | 給食

本日の献立
  りんごパン 鶏肉のマーマレード焼き 香川県産ブロッコリーとキャベツの海藻サラダ コーンポタージュ クリスマスデザート

給食委員磯崎くん・松本くんの感想
   今日の給食には、少し早いクリスマスデザートがついていました。今年のケーキはロールケーキでした。みかんが入っていて、とてもおいしかったです。また、鶏肉のマーマレード焼きは甘酸っぱくておいしかったです。コーンポタージュはとても温かく、体がぽかぽかと温まりました。サラダにはブロッコリーやキャベツが入っていておいしかったです。 


手洗い!!チェーック(12/12)

2011-12-12 17:48:17 | 2年

今日は、欠席者が少なく、一安心。でも、引き続きかぜなどの感染症には注意が必要です。

そこで、昼休みに2年生の給食委員と保健委員が集まり、手洗いができているかどうかをチェックをしました。

洗えているようで洗えていない手の汚れ。

給食委員さん、保健委員さん、クラスでの呼びかけをお願いしまーす、ネ

        


12/12(月)の給食

2011-12-12 13:21:24 | 給食

本日の献立
 かにごはん チンゲン菜のいため煮 うちこみ汁 しょうゆ豆

給食委員磯崎くん・松本くんの感想
  今日は、香川県の郷土料理であるしょうゆ豆が給食に出ていました。しょうゆ豆とかにごはんはすごくよく合います。甘くておいしいしょうゆ豆とかにの風味が最高なんですね。うちこみうどんは体が温まり、すごくおいしかったです。こういった温かい物で体を温め、寒い冬を乗り越えましょう。病気にかからないように注意です。