今日の献立
米粉パン、ポークビーンズ、香川県産キャベツ入りツナとわかめのサラダ、かえりのからいり、はっさく、牛乳
給食委員 築地さん(2-3)のコメント
今日は、まごわやさしい献立でした
米粉パンはモチモチしていてかみごたえがありました
ポークビーンズには、豆や人参、きのこなどの具がたっぷり入っていておなかいっぱいになりました
家でもまごはやさしい献立を意識して食べて、健康に気をつけたいと思いました
今日の献立
米粉パン、ポークビーンズ、香川県産キャベツ入りツナとわかめのサラダ、かえりのからいり、はっさく、牛乳
給食委員 築地さん(2-3)のコメント
今日は、まごわやさしい献立でした
米粉パンはモチモチしていてかみごたえがありました
ポークビーンズには、豆や人参、きのこなどの具がたっぷり入っていておなかいっぱいになりました
家でもまごはやさしい献立を意識して食べて、健康に気をつけたいと思いました
昨日は「建国記念の日」。 ウィキペディアによりますと『世界で「建国記念日」を法律で定めて祝日とする国は多いが、何をもって建国記念日とするかは国によって異なる。日本では、実際の建国日が明確ではないため、建国神話をもとに、建国を祝う日として「建国記念の日」が定められた。』とあります。なるほど、勉強になりました。みなさんご存知でしたか。
祝日でしたので、半日の部活動以外は一生懸命に学習に取り組んだ人も多いようです。登校時に声をかけると、「頑張りました。バッチリ…。」「勉強しすぎて、疲れましたよ。でも、手ごたえ十分。」「目指せ!◇◇◇点、絶対到達だぜ。任せてください。」など、頼もしい返答があり、うれしくなりました。全校では、インフルエンザで休まざるを得ない人も数名いて、教室の座席が少し開いているところもあります。そんな中、3年生は中学校生活最後の、2年生は中堅学年としてのまとめを、1年生は初の1年間総決算内容の診断をと、それぞれが学習し身に付けた「確かな学力」を引っ張り出して、全力で頑張っています。
1年生
2年生
3年生
校舎を回っていると、美術室前の掲示にすてきなデッサンがありましたので、思わずパチリとシャッターを切りました。考えてみれば、3学期もちょうど真ん中、1年間のまとめがどんどん進んでいるところです。各教科の学習もいよいよ最終章に入り、16日火曜日には学年末試験発表もあります。全校生徒がいいまとめができるよう、私たち教職員も元気に指導応援します。