今日の献立
かきまぜずし、さつまいもの天ぷら、香川県産きゅうりの土佐づけ、ふしそうめん汁、牛乳
給食委員 玉木さん(3-3)のコメント
今日は昔お祭りのときに食べていた、特別な日の献立でした
かきまぜずしと天ぷらの組み合わせは、ふだんはあまり食べることのできなかった貴重な
メニューだったことを知り、昔の方々の思いを想像しながら食材に感謝していただきました
今日の献立
かきまぜずし、さつまいもの天ぷら、香川県産きゅうりの土佐づけ、ふしそうめん汁、牛乳
給食委員 玉木さん(3-3)のコメント
今日は昔お祭りのときに食べていた、特別な日の献立でした
かきまぜずしと天ぷらの組み合わせは、ふだんはあまり食べることのできなかった貴重な
メニューだったことを知り、昔の方々の思いを想像しながら食材に感謝していただきました
授業の一部を紹介します。
2年生では2学期に入ってから二足歩行ロボット6台を使って計測・制御技術(プログラミング)の学習をしています。
最初は頭だけを動かすことにチャレンジをして、サーボモータの制御技術を学びました。
その後は 片腕⇒両腕⇒センサを使った自動起き上がり⇒その場足踏み と学習を進めています。
足を動かすとすぐに転倒してしまいますが、どうやったら倒れないかを班員と相談しプログラムを作成しています。
転倒しないプログラムができた時には歓声がでたり、拍手が出たりとアクティブな活動をしています。
今後は二足歩行をさせてレスキューレースを行います。