今日で卒業までに登校等をする日が残り25日となりました
昨日の六車さんのカレンダーは女子全員の似顔絵がかわいく描かれていました。
今日の三好さんのカレンダーはスヌーピーが優しく描かれていました
最近,図書委員会の活動で読書マラソンという取り組みをしています。2月中にクラス全員で合計何ページ読めるか楽しみです
今日で卒業までに登校等をする日が残り25日となりました
昨日の六車さんのカレンダーは女子全員の似顔絵がかわいく描かれていました。
今日の三好さんのカレンダーはスヌーピーが優しく描かれていました
最近,図書委員会の活動で読書マラソンという取り組みをしています。2月中にクラス全員で合計何ページ読めるか楽しみです
本日の6時間目
月に不時着し、宇宙船の中から逃げる際
あなたなら何を持っていきますか???
15個のアイテムについて班で相談をしました
活発な話し合いができ、
みんなのアイディアもとても、おもしろかったです
本日の献立
小型コッペパン うちこみうどん プレーンオムレツ 大根なます
給食委員木村さんの感想
今日は香川ならではのうちこみうどんでした。お汁は具だくさんで、大きく切られており食べ応えがありました。また、うどんも熱々でツルッとのどごしもよくおいしかったです。
9時30分頃近くの長尾保育所の園児たちが凧揚げに来てくれました
一生懸命に走って揚げる子、友だちを追いかける子、運動場いっぱいに走り回って
凧揚げを楽しんでいました。とても心地よい園児たちの声援や歓声でした。
最後に、みんなで「ありがとうございました」と大きな声であいさつしてくれました。
中学校が、とっても元気になりました
人権コースは、辛立文化センターに行き、午前中は近くでフィールド学習をしました。
椰木(なぎのき)神社に行きました。六車さんからお話を聞きました。
次に松本神社で西尾さんからお話を聞きました。
午後からは辛立文化センターで5グループに分かれてさまざまな差別について学習しました。
調べ学習で出てきた疑問点を質問しました。それぞれの質問に対して、各種団体の指導者のかたが教えてくださいました。
人権に対してさらに大切なものだと認識できた一日でした。
食育コース、今日は食生活改善推進委員の先生方に教わる伝承料理実習です。
最初に伝承料理のいわれなどについて詳しく説明していただきました。
さぬきの「しょうゆ豆」を作る豆と、豆を煎る「ほうろく」も見せていただきました。みんな初めて見る「ほうろく」です。
調理実習は先生型に丁寧に教えていただきました。
初めて、あげものも体験しました。
今日の献立は、「梅入り黒豆ごはん」「小魚の南蛮漬け」「大根と人参の雪花」「こんにゃくの八杯」「しょうゆ豆とかぼちゃの煮物」でした。
美味しくでき上がりました。それから、ご飯やおかずの並べ方も教わりました。
みんなで美味しく頂きました。
午後からは、また郷土料理についてのお話をたくさんしていただき、有意義な一日になりました。
習った料理を家で作ってみたいとか家でもっと手伝いをしたいという感想がたくさん出て本当によかったです。
食生活改善推進委員の先生方、本当にありがとうございました。