昨日は、2年2組が調理実習していました。2組の人に昨日のできを聞くと、魚(鯖)の煮付けがおいしかったそうです。今日は、2年3組が調理に挑戦していました。班によって女子が主導権を持って行うところとその逆で男子が主導権を持って行うところがありました。
男子に「大丈夫かと」たずねると、自信を持って「俺 うまいけん 家でもしょるけん」と、かなり自信あるげな返事が返ってきました。
技術の授業で行っている文集作りのために写真を撮っていました。今日は、「へん顔」を撮るために廊下に出て相談していました。私がそばに行くと「へん顔」はブログに載せないで、日本全国へ「へん顔」デビューは勇気がいるなどと言って断られてので、男前と美人の写真を載せます。
本日の献立
コッペパン えびと豆腐のチリソース煮 ごぼうサラダ みかん 牛乳
給食委員 新田くんの感想
今日の給食には,えびのチリソース煮がついていました。
ピリ辛のチリソースが絡まったぷりぷりのえびが,冬の寒さに凍えた体を
内側から温めてくれるようでした。とてもおいしかったです。
家庭科の授業でおやつ作り(バナナケーキ)に挑戦しています。これは幼児のためのおやつであり、幼児の好みや体のことを考えて作ります。バナナケーキは、みんなからレシピを提出してもらって、話し合いで決まりました。
3年生は、さすが手慣れたもので調理を手際よくこなしています。