放課後、校内のあちらこちらから吹奏楽部の楽器を奏でる音が聞こえてきます。 寒い中、 体育館の北側で、三人が熱心に練習していました。 12/23に行われるアンサンブルコンテストに向けての練習だそうです。 気持ちを合わせて一つの曲を素敵に創り上げていってくださいね。くれぐれも風邪をひかないように・・・。
放課後、校内のあちらこちらから吹奏楽部の楽器を奏でる音が聞こえてきます。 寒い中、 体育館の北側で、三人が熱心に練習していました。 12/23に行われるアンサンブルコンテストに向けての練習だそうです。 気持ちを合わせて一つの曲を素敵に創り上げていってくださいね。くれぐれも風邪をひかないように・・・。
今日の献立
発芽玄米入りごはん さばのごまだれ 大豆の磯煮
じゃがいもとわかめのみそ汁 あさりの佃煮 牛乳
給食委員 新田くんの感想
今日の給食には,血の元になる鉄分を多く含んだ食品がたくさん使われていました。
ひじきやわかめなど,おいしく食べられる食品を普段の食事にも取り入れていきたいと思います。
技術の授業では、エクセルを使った表計算の学習をしていました。つまずく子もいるのかなぁ~と見ていましたが、みんな先生の指示にてきぱきと反応していました。エクセルは、将来進学したり就職したりしたときに、たいへん役立つのでしっかり覚えておきましょう。ですが、エクセルは奥が深いですよ。
家庭科の調理実習で今回は、魚の煮付け、おひたし、すまし汁に挑戦していました。今年になって4回目なので段取りもよく班員と協力して調理実習に取り組めていました。魚に切り込みを入れたり、ショウガを切ったりと包丁さばきもGoodでした。今日の料理を家で作って上がると、お家の人からたいへん喜ばれることでしょう。
私の朝一番の仕事は、玄関まわりの落ち葉はきです。今日もはいていると1年生の村尾くんがほうきを片手に持ち「校長先生手伝いますと」言って手伝ってくれました。本当に嬉しかったです。朝からなんか幸せになった気持ちです。ありがとう。