都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

レタスで豚しゃぶ

2022-04-03 02:23:10 | 食べ歩き

 立派なレタスが108円、豚しゃぶにして食べる。4つ割りにしてヘタ部分の芯を外す。洗って、あとは豚肉のバラを200g程用意。

 お鍋に羅臼昆布を入れて、ニンニクすりおろし大量と七味と一味。そして、モリタ屋特製のゴマダレと旭ポン酢。

 しゃきしゃきレタスがうまい。肉も相性が良い。単純な鍋がうまい、豆腐も葱も用意しないで簡単。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とんかつ kitchen かもめ亭(... | トップ | つるめん(京都 桂):大盛... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ歩き」カテゴリの最新記事