さわら唐揚はおろしでさっぱり、戻り猛暑にぐったり
戻った猛暑の中、先日の検査と処置の後でもあり、さっぱり和食にする
今日の日替わり(990円)は、さわら唐揚のおろしぽん酢かけ3切れ。あさりとこんにゃくの旨煮が濃いお味でご飯がすすむ。かにかまとマカロニのサラダは量が多い
お代わりを普通盛にして、造りは、鯛、赤魚、よこわ、鰤2で調子よく食べる。いわし宮武煮ともずく酢、珍しく若芽とオクラの味噌汁、お茶も大量に飲む
〆は明太子と味噌汁で仕上げる
油小路の五条下るに海外観光客がたむろ、秋が待ち遠しいが混雑も嫌だ
たらフライをかりかり、お刺身でしっとり、まだ続く猛暑
9月の敬老の日の連休明けも35℃予想、暑いなか自転車で走る
11時前でも空いていて、すぐに案内。日替わり、大盛(990円)
たらフライ (トマトカレーソースかけ)のソースが濃厚、洋食みたいだ、魚肉ソーセージとマカロニのサラダをあわせる、わかめと豆腐のかきたま煮も汁だくさんのため変化になる
お代わり(普通盛)にして造り 鰆腹身3、サーモン、鯛腹身を楽しむ、いわし宮武煮ともずく酢でご飯を減らし、みそ汁(大きな麩が3つに水菜)をあわせる
明太子で〆る、外はいよいよ暑い、秋よ来い
さばカツはちょっと癖があるお味
晩夏のあがきのような猛暑の中、自転車で走る
日替わり大盛(990円)、さばカツは2切れ、皮も血合いも揚げている。強力な味の胡麻みそソースかけだが、ちょっと血合いや皮の歯ざわりが気になる。皮の部分は外して食べた。かにかまと切干し大根のサラダがよくあう。さつま揚げとごぼうの炒め煮は惣菜的
お代わり普通にして、造りはよこわ2、鯛、サーモン、かんぱち。さらに いわし宮武煮ともずく酢、味噌汁(しめじとオクラで味わいがあり一味たっぷりで暑さ対策)にて食べ進む
〆は明太子、外は暑い