都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

宮武いきつけ記

2024-10-05 02:22:14 | 食べ歩き

さわら唐揚はおろしでさっぱり、戻り猛暑にぐったり

 戻った猛暑の中、先日の検査と処置の後でもあり、さっぱり和食にする

 今日の日替わり(990円)は、さわら唐揚のおろしぽん酢かけ3切れ。あさりとこんにゃくの旨煮が濃いお味でご飯がすすむ。かにかまとマカロニのサラダは量が多い

お代わりを普通盛にして、造りは、鯛、赤魚、よこわ、鰤2で調子よく食べる。いわし宮武煮ともずく酢、珍しく若芽とオクラの味噌汁、お茶も大量に飲む

 〆は明太子と味噌汁で仕上げる

 油小路の五条下るに海外観光客がたむろ、秋が待ち遠しいが混雑も嫌だ


たらフライをかりかり、お刺身でしっとり、まだ続く猛暑

 9月の敬老の日の連休明けも35℃予想、暑いなか自転車で走る

11時前でも空いていて、すぐに案内。日替わり、大盛(990円)

たらフライ (トマトカレーソースかけ)のソースが濃厚、洋食みたいだ、魚肉ソーセージとマカロニのサラダをあわせる、わかめと豆腐のかきたま煮も汁だくさんのため変化になる

お代わり(普通盛)にして造り 鰆腹身3、サーモン、鯛腹身を楽しむ、いわし宮武煮ともずく酢でご飯を減らし、みそ汁(大きな麩が3つに水菜)をあわせる

 明太子で〆る、外はいよいよ暑い、秋よ来い


さばカツはちょっと癖があるお味

晩夏のあがきのような猛暑の中、自転車で走る

日替わり大盛(990円)、さばカツは2切れ、皮も血合いも揚げている。強力な味の胡麻みそソースかけだが、ちょっと血合いや皮の歯ざわりが気になる。皮の部分は外して食べた。かにかまと切干し大根のサラダがよくあう。さつま揚げとごぼうの炒め煮は惣菜的


 お代わり普通にして、造りはよこわ2、鯛、サーモン、かんぱち。さらに いわし宮武煮ともずく酢、味噌汁(しめじとオクラで味わいがあり一味たっぷりで暑さ対策)にて食べ進む

 〆は明太子、外は暑い

コメント
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