
グシュトゥリ・ノン |
2025年5月8日(木)
グシュトゥリ・ノンはウズベキスタンの伝統料理で、「肉パン」という意味です。ひき肉と薄い生地を混ぜて揚げたり焼いたりした料理です。グシュトゥリ・ノンはウズベキスタンや他の中央アジア諸国で人気のあるおいしい料理です。
伝統的に、グシュトゥリ・ノンは子羊肉または牛肉を使用して作られます。肉を細かく刻んだり、ミンチにしたりしてひき肉を作ります。ひき肉にはクミン、コリアンダー、コショウ、塩などのさまざまなスパイスが加えられます。出来上がったひき肉を薄い生地の上に広げ、折りたたんで黄金色になるまで焼いたり揚げたりします。

グシュトゥリ・ノンは通常、温めて切り分けて提供されます。メインディッシュとして、またはプロフやシュルパなどの他のウズベキスタン料理の付け合わせとしてお召し上がりいただけます。風味を増すために、ヨーグルトベースのソースやトマトソースが添えられることもあります。
グシュトゥリノンは何世紀にもわたる豊かな歴史を持っています。この料理は、ウズベキスタンがシルクロードの一部であった時代のさまざまな影響を融合したウズベキスタン料理の枠組み内で開発されました。何世紀にもわたり、グシュトゥリ・ノンはウズベキスタンの文化と伝統の不可欠な一部となっており、この地域で最も人気のある料理の 1 つとなっています。
グシュトゥリ・ノンは美味しい料理であるだけでなく、おもてなしと伝統的なウズベキスタンのおもてなしの象徴でもあります。人々がひとつのテーブルに集まり、本場のウズベキスタンの味を楽しむことができます。
2個分の材料
テストのために:
小麦粉450グラム
牛乳200ミリリットル
塩小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
乾燥酵母10グラム
マーガリン180グラム
充填:
牛肉300グラム
玉ねぎ200~250グラム
塩コショウ少々
クミン小さじ0.5杯
卵に油を塗るため
ゴマをまぶす
準備
1. 小麦粉に砂糖、塩、イーストを加えて混ぜます。
2. 溶かしたマーガリンと温めた牛乳を加えます。生地をこねます。ナプキンまたはフィルムで覆い、暖かい場所に40〜60分間置きます。
3. 具材を準備します。肉を小さな立方体に切り、玉ねぎを薄い半分の輪切りにします。混ぜて、塩とスパイスを加えます。フィリングを冷蔵庫に10分間置きます。
4. 膨らんだ生地を2つに分けます。各部分をボール状に成形します。
5. ボールを1つ取り、厚さ5ミリメートルの円になるように丸めます。円の中心に小さな切り込みを入れ、手で軽く伸ばしてリングを形成します。
6. 生地の上にフィリングの半分を円形に置き、端をつまんでフィリングが入ったベーグルの形にします。生地の2番目の部分ですべてを繰り返します。
7. ベーキングシートを敷いた天板に、グシュトリの縫い目側を下にして置きます。
8. 卵を塗り、ゴマをふりかける。
9. 180~190℃に予熱したオーブンに30分間入れます。
どうぞ召し上がれ!
ウェブサイト lofficielrussia.ru の資料に基づく
翻訳、編集、デザイン:Zhanna Lyakh
LI.RU Zhanna Lyakh の日記へのリンク: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/