NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

ツワブキ

2015年10月22日 | Weblog
  ツワブキが咲くと何故だかジブリを連想する
       ジブリの描く どんぐりやツワブキの植物画が大好き  
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オーブンのなか

2015年10月20日 | Weblog
   オーブンの中を変化を見るのも好き 

  グングン上がってきた生地を見て 『いい感じ

  みるみるひびが入って盛り上がってきた 
       今回は180度45分設定いつもより高めの温度
     『焼き過ぎないかしらと心配しつつオーブンを覗く  

  焼き上がりはこんな状態 

        これをひっくり返して一晩おきました

   大きめの気泡が少々出来ていましたが お味には影響なし
 心配していた焼き過ぎにもなっていなかったので まーまぁの出来でした
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シフォンケーキ

2015年10月19日 | Weblog
 失敗ばかりのシフォンケーキ作りですが
      懲りずにチャレンジ 

    卵を凍らしてから泡立てると早く泡立つというので
            今回は卵を凍らしてみました 
 殻のまま凍らしてしまったら 卵黄と卵白を分けるのに一苦労 

  まず 卵黄に半量の砂糖を入れて泡立て  
        サラダオイルをゆっくり混ぜて マヨネーズ状態に

    これに牛乳を入れて
 振るっておいた薄力粉を混ぜて卵黄ボールの準備は完了 


 今度はいよいよ卵白の泡立て
   氷水の入ったボールの上で 半解凍状態の卵白に残り半量の砂糖を加えてスタート

  ハンドミキサーを出すのがめんどくさいと ホイッパーで頑張ってみるが
                なかなかクリーミーな泡にならない 
     卵白だけを凍らして凍ったまま泡立てなければいけなかったのかも 
時間はかかってしまってけれどメレンゲが出来てきた 
  メレンゲの状態の見極めが難しいが
       この艶のあるきめ細やかなメレンゲを見るのが好き
 メレンゲの角が垂れて  白い鳩に見えてきた  

   シフォンケーキに適したメレンゲの硬さって
     メレンゲの角が このくらいになればいいのかな?
         これ以上泡立てると 極めが荒くなってくるから怖い

  卵黄ボールにメレンゲを三分の一ずつゴムべらでそっと混ぜ合わせ

     焼き型に入れ  後はオーブンに入れるだけ

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マリーゴールド

2015年10月17日 | Weblog
  私セレクトではない マリーゴールド
もやしのように細長く伸びて 『もうだめでしょと諦めていたら
 秋になって沢山の花を付けて 咲きはじめましたが
                   花の重みで茎がしなっています
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編み物開始

2015年10月15日 | Weblog
  気温が下がってくると無性に編みたくなる ワクワク
    編み物開始 
編み物は最初の一玉がなかなか進まない 一玉目の難関を編み切れば後は意外に早く進む
 今回も 一玉分をこれで三回編み直している 

ちゃんと10センチ四方のゲージをとって 
             編み目計算をしてから編み始めているのに
  一玉編んでみると・・・「横幅違うてなことに
今回の毛糸はベビーアルパカ100%中細
                   ねっとりとして柔らかい 初めての手触り
 横にも縦にもグ~ンと伸びて出来上がり寸歩の目安が付きにくい
     でも
     
      
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