失敗ばかりのシフォンケーキ作りですが
懲りずにチャレンジ
卵を凍らしてから泡立てると早く泡立つというので
今回は卵を凍らしてみました
殻のまま凍らしてしまったら 卵黄と卵白を分けるのに一苦労
まず 卵黄に半量の砂糖を入れて泡立て
サラダオイルをゆっくり混ぜて マヨネーズ状態に
これに牛乳を入れて
振るっておいた薄力粉を混ぜて卵黄ボールの準備は完了
今度はいよいよ卵白の泡立て
氷水の入ったボールの上で 半解凍状態の卵白に残り半量の砂糖を加えてスタート
ハンドミキサーを出すのがめんどくさいと ホイッパーで頑張ってみるが
なかなかクリーミーな泡にならない
卵白だけを凍らして凍ったまま泡立てなければいけなかったのかも
時間はかかってしまってけれどメレンゲが出来てきた
メレンゲの状態の見極めが難しいが
この艶のあるきめ細やかなメレンゲを見るのが好き
メレンゲの角が垂れて 白い鳩に見えてきた
シフォンケーキに適したメレンゲの硬さって
メレンゲの角が このくらいになればいいのかな?
これ以上泡立てると 極めが荒くなってくるから怖い
卵黄ボールにメレンゲを三分の一ずつゴムべらでそっと混ぜ合わせ
焼き型に入れ 後はオーブンに入れるだけ
懲りずにチャレンジ
卵を凍らしてから泡立てると早く泡立つというので
今回は卵を凍らしてみました
殻のまま凍らしてしまったら 卵黄と卵白を分けるのに一苦労
まず 卵黄に半量の砂糖を入れて泡立て
サラダオイルをゆっくり混ぜて マヨネーズ状態に
これに牛乳を入れて
振るっておいた薄力粉を混ぜて卵黄ボールの準備は完了
今度はいよいよ卵白の泡立て
氷水の入ったボールの上で 半解凍状態の卵白に残り半量の砂糖を加えてスタート
ハンドミキサーを出すのがめんどくさいと ホイッパーで頑張ってみるが
なかなかクリーミーな泡にならない
卵白だけを凍らして凍ったまま泡立てなければいけなかったのかも
時間はかかってしまってけれどメレンゲが出来てきた
メレンゲの状態の見極めが難しいが
この艶のあるきめ細やかなメレンゲを見るのが好き
メレンゲの角が垂れて 白い鳩に見えてきた
シフォンケーキに適したメレンゲの硬さって
メレンゲの角が このくらいになればいいのかな?
これ以上泡立てると 極めが荒くなってくるから怖い
卵黄ボールにメレンゲを三分の一ずつゴムべらでそっと混ぜ合わせ
焼き型に入れ 後はオーブンに入れるだけ