NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

シフォンケーキ

2015年10月19日 | Weblog
 失敗ばかりのシフォンケーキ作りですが
      懲りずにチャレンジ 

    卵を凍らしてから泡立てると早く泡立つというので
            今回は卵を凍らしてみました 
 殻のまま凍らしてしまったら 卵黄と卵白を分けるのに一苦労 

  まず 卵黄に半量の砂糖を入れて泡立て  
        サラダオイルをゆっくり混ぜて マヨネーズ状態に

    これに牛乳を入れて
 振るっておいた薄力粉を混ぜて卵黄ボールの準備は完了 


 今度はいよいよ卵白の泡立て
   氷水の入ったボールの上で 半解凍状態の卵白に残り半量の砂糖を加えてスタート

  ハンドミキサーを出すのがめんどくさいと ホイッパーで頑張ってみるが
                なかなかクリーミーな泡にならない 
     卵白だけを凍らして凍ったまま泡立てなければいけなかったのかも 
時間はかかってしまってけれどメレンゲが出来てきた 
  メレンゲの状態の見極めが難しいが
       この艶のあるきめ細やかなメレンゲを見るのが好き
 メレンゲの角が垂れて  白い鳩に見えてきた  

   シフォンケーキに適したメレンゲの硬さって
     メレンゲの角が このくらいになればいいのかな?
         これ以上泡立てると 極めが荒くなってくるから怖い

  卵黄ボールにメレンゲを三分の一ずつゴムべらでそっと混ぜ合わせ

     焼き型に入れ  後はオーブンに入れるだけ

コメント
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