NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

リボンの金魚

2024年08月03日 | Weblog

マンゴーケーキに結んであった赤いリボン

幅が2.5mmもある 

でも『捨てるのはもったいな』と残してありました

赤い色から思いついたのが リボンの金魚

昔 作った覚えがある

半分に切って 半分に折る

この二本で交互に編み込んでいく

市松模様が出来たら

 

縦方向に裏返し

下方向に伸びたリボンを上に折る

右側のリボンを左に折り

先ほど折り上げたりリボンの上から次のリボンの下を潜らせと

エンジェルフィッシュ似に

両脇に出ているリボンを

上は内折りと下は外折りに

① 一番下のリボンを上に向かって折り

② 一番上のリボンで編み込む

縦方向に裏返して

① 下向きのリボンを上に折り

② 左向きのリボンで編み込む

最後に折った部分が顔になります

ちょうどリボンがシワになっている部分に目を描きました 

胸びれになる部分をそれっぽく カット

上に残ったリボンも同じようにカット

カットしたリボンのはしきれを集めてホッチキスでとめて尻尾に

ジャンボなリボンの金魚の完成です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アルストロメリアの蕾 | トップ | 葉の形 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事