マンゴーケーキに結んであった赤いリボン
幅が2.5mmもある
でも『捨てるのはもったいな』と残してありました
赤い色から思いついたのが リボンの金魚
昔 作った覚えがある
半分に切って 半分に折る
この二本で交互に編み込んでいく
市松模様が出来たら
縦方向に裏返し
下方向に伸びたリボンを上に折る
右側のリボンを左に折り
先ほど折り上げたりリボンの上から次のリボンの下を潜らせと
エンジェルフィッシュ似に
両脇に出ているリボンを
上は内折りと下は外折りに
① 一番下のリボンを上に向かって折り
② 一番上のリボンで編み込む
縦方向に裏返して
① 下向きのリボンを上に折り
② 左向きのリボンで編み込む
最後に折った部分が顔になります
ちょうどリボンがシワになっている部分に目を描きました
胸びれになる部分をそれっぽく カット
上に残ったリボンも同じようにカット
カットしたリボンのはしきれを集めてホッチキスでとめて尻尾に
ジャンボなリボンの金魚の完成です