ガラス器に、
レタスとキュウリの薄切り、
そこへひとつまみのシーチキンが添えられてます。
別の皿には薄切りハムとリンゴ、
そしてレモンティーとパン。
こう書けば豪華な朝食と錯覚しませんか。
実際には、
きのうのうちに我が同居人ドノが冷蔵庫に入れておいたもので、
ひとりぼっちの朝を迎えた私が、
多少とも手間らしきものをかけたのは紅茶だけ。
あ、メロンパンを、
半分に切ったのも手間のうちかも。(笑)
このごろは、朝食によくメロンパンを食べます、
年とると、食パンよりこの方が食べやすい。
メロンの味はしないんだけど、メロンパン。
見た目から来たと云うんだけど、
子どものころの私が知ってる、田舎のパン屋のメロンパンは、
落花生の実の形をしたパンの背中に溝が引いてあり、中には白あんが入ってた。
リスの背中のようで、
まぁ、メロンとは似ても似つかぬ形。
あのころは、
本物のマスクメロンにお目にかかったこともなかったしね。
ネットで見たら、
背中に乗ってる白い部分はビスケットだそうですね。
ビスケットを焼く前の材料、
小麦粉にバター・砂糖・卵・牛乳など混ぜたものをパン生地に乗せて焼く。
英語でビスケット、米語でクッキー。
今日来るというトランプさんに出したら、
「Oh!これ知ってる、
クッキーの乗ってるメロンパン!!」とは、・・・言わないか。(笑)
レタスとキュウリの薄切り、
そこへひとつまみのシーチキンが添えられてます。
別の皿には薄切りハムとリンゴ、
そしてレモンティーとパン。
こう書けば豪華な朝食と錯覚しませんか。
実際には、
きのうのうちに我が同居人ドノが冷蔵庫に入れておいたもので、
ひとりぼっちの朝を迎えた私が、
多少とも手間らしきものをかけたのは紅茶だけ。
あ、メロンパンを、
半分に切ったのも手間のうちかも。(笑)
このごろは、朝食によくメロンパンを食べます、
年とると、食パンよりこの方が食べやすい。
メロンの味はしないんだけど、メロンパン。
見た目から来たと云うんだけど、
子どものころの私が知ってる、田舎のパン屋のメロンパンは、
落花生の実の形をしたパンの背中に溝が引いてあり、中には白あんが入ってた。
リスの背中のようで、
まぁ、メロンとは似ても似つかぬ形。
あのころは、
本物のマスクメロンにお目にかかったこともなかったしね。
ネットで見たら、
背中に乗ってる白い部分はビスケットだそうですね。
ビスケットを焼く前の材料、
小麦粉にバター・砂糖・卵・牛乳など混ぜたものをパン生地に乗せて焼く。
英語でビスケット、米語でクッキー。
今日来るというトランプさんに出したら、
「Oh!これ知ってる、
クッキーの乗ってるメロンパン!!」とは、・・・言わないか。(笑)