明日8月5日は 今年2回目の土用の丑の日。
やっぱりこの暑さですから うなぎ 食べたいですよね。
うなぎの蒲焼には 関東風・関西風と違うのを知っていますか?
関東風は うなぎを蒸して焼きますので ふわふわの 柔らかい蒲焼になります。
関西風は うなぎを蒸さずに焼きまので 香ばしくい蒲焼になります。
そして開き方にも違いがあります。
武家社会の関東では 切腹を嫌うので うなぎを背開きにします。
商人社会の関西では 気楽に腹をわって話せる という事にちなんで うなぎを腹開きにします。
2回目の 土用の丑の日 あなたが食べるうなぎは どちらですか?
ん~ 私は 明日うなぎ食べれるのかなぁ・・・
合掌 栄久山 妙善寺
やっぱりこの暑さですから うなぎ 食べたいですよね。
うなぎの蒲焼には 関東風・関西風と違うのを知っていますか?
関東風は うなぎを蒸して焼きますので ふわふわの 柔らかい蒲焼になります。
関西風は うなぎを蒸さずに焼きまので 香ばしくい蒲焼になります。
そして開き方にも違いがあります。
武家社会の関東では 切腹を嫌うので うなぎを背開きにします。
商人社会の関西では 気楽に腹をわって話せる という事にちなんで うなぎを腹開きにします。
2回目の 土用の丑の日 あなたが食べるうなぎは どちらですか?
ん~ 私は 明日うなぎ食べれるのかなぁ・・・
合掌 栄久山 妙善寺