気楽なえるきち

気楽に暮らしている主婦。日々思ったこと、感じたことを徒然に書いています。それをどう思うか感じるかはあなた次第♪

ハイジの白パン

2007-03-20 08:12:33 | Weblog
昨日の晩に生地を仕込み、冷蔵庫で一晩発酵。

今朝5時半に起きて2次発酵&焼き上げ~

どうですか??結構ふっくらしておいしそうでしょ?
「ハイジの白パン」だそうです。普通の焼き色のつくパンの前に、失敗の少なそうな焼き色のつかないパンに挑戦してみました。

次は普通のロールパンに挑戦したい雪菜さん、レシピ参考にさせてもらいますね~

ところで。
昨晩生地をこねたわけですが、何しろ初めてのパン作り。ほんの数日前までクッキーすら作ったことの無かった私。どこまでどうやってこねればいいのか全く見当がつかない
ネットの画像を参考にしつつ、レシピから読み取れることを最大限に想像してこねました。動画があればよかったんだけど、見つけられませんでした。

そして一応自分なりにこねあがった状態にして、冷蔵庫で一晩発酵させました。ふくらむのか不安だったけど、朝見るとぷっくりしてる!
そこから8等分にして、ベンチタイム&2次発酵&焼成
5時半に起きて、7時過ぎに完成しました。

ふー、疲れた。(体よりも気が、ね)一仕事終えての焼きたてのパン、すごくおいしかったです

ダンナさんも「おいしいよ~」って言ってくれました。
パンこねるのって思っていたより重労働でした・・・。上手な人は重労働じゃないのかもしれませんが

でも初めてのパン作り、大成功でした
満足じゃー