昨日は外食に行く予定にしていたのですが、ダンナさんが毎日の疲れから回復できず
家でゆっくりしたいと言うのでおうちでご飯となりました。
でも、材料が無い・・・。
以前にもらって冷凍していた鶏肉、たくさんもらった玉ねぎ&ワカメのみ。
(もらいものばっかり
)
ということで。鶏肉を使って料理することにしました。
でも、鶏肉料理ってちょっと苦手
切り分けないで大きいままフライパンで焼くと、中まで火が通る前に焦げちゃうんですよね
ちょっと悩みつつ何かいいレシピはないかとネットを探ると
あった!簡単ローストチキン
漬け汁に漬けておいて、オーブンで20分間焼くだけ。
最近クッキーやら何やらでオーブンを使っていたので是非とも試してみたくなりました。
砂糖、酒、醤油、にんにくで漬け汁を作り、漬ける事1時間ほど。
天板にオーブンシートを引き、ホイルでお皿状態を作り、そこに鶏肉をON。
オーブン230度で20分。
テレビを見ていると「チーン」。早っ
まあー、おいしそう!!ホイルのお皿に肉汁がつやつや。捨てるのはもったいないので残った漬け汁と合わせて煮詰め、ソースにしました。
皮がパリッと焼けていて、中までしっかり火が通り、でもパサつくことなくしっとりとした焼き上がり。
ワカメサラダと玉ねぎ炒めを添え物にしてあっという間に頂きました
写真取るのを忘れてしまった・・・。残念!
苦手だった大きな鶏肉焼きが上手に出来て大満足でした。
オーブンはお任せで焼き上げてくれるからズボラーな私にはぴったりの調理器具
これから使いこなしていきたいな。結婚して5年、電子レンジは温めと解凍しか使ったこと無かったのに。もったいないことをしていたわ。