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今晩のウチ飯・・・オカズは茄子焼きとマグロぶつ切り・・・

今晩のウチ飯・・・オカズは茄子焼きとマグロぶつ切り・・・
初採れの茄子を焼いて木の芽田楽味噌・・・山椒の葉は隣の庭からフェンスを潜って越境して来たのを・・・
ぶつ切り刺身ミックスはマグロを中心に・・・
ぶつ切り刺身ミックスはマグロを中心に・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

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信州上田の初夏・・・国際音楽村・・・バラ園に咲く・・・薔薇、ばら、バラ(5)
3年前
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3年前
▼ 擦るほどに 香りぷんぷん 木の芽味噌 (縄)
木の芽味噌の香りが、ここ東京まで届きましたです・・・・。
イヤハヤ、山椒味噌という言葉を何年ぶりに聞いたであろうか~・・
懐かしくもあり、新鮮な響きです。
またまた、お刺身がふんだんに・・・漁場からでも直送されたのかと
錯覚するほどの量です。 元気出ますね・・・・・・・・・・!!
茄子は油と相性がいいので、家でもこのように油で焼きます。
オカカと醤油をかけて頂くことが多いかな?生姜をチョット擦りおろして、添えたり・・・・・
山椒味噌、いいですね。
オカカ、生姜…なんにでも合いますね。
隣の山椒の葉をいただいて木の芽田楽にしました。
子どものころは茄子と味噌だけの油炒めでした。
擂鉢で味噌と合わせてよく擦れば懐かしい山の香りする。
信州名物の五平餅にはなくてはならない葉っぱです。
・懐かしき 山の香りか 山椒味噌
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