比企の丘

彩の国・・・比企の丘・・・鳩山の村びと
拙ブログの記事のリンク、写真の転用はご自由に。

2018東欧ウクライナ紀行・・・リヴィウ・・・ビール醸造レストラン「クンペル」・・・でお食事

2018-09-20 | 美味しいブログ

地球を歩く旅人・・・彩風人の写真帳

東欧の国ウクライナ・・・キエフに次いで第二の都市リヴィウにやってきました。
人口80万人、ウクライナの西部、ポーランドとの国境から70㎞、歴史景観地区はユネスコ世界文化遺産に登録されている美しい街です。

ビール醸造所レストラン「クンペル」でお食事。東欧は美女大国

リヴィウは小規模麦酒醸造所の多い街・・・マイクロ・ブリューワー直営のレストランです。

ウクライナといえばボルシチ、キエフ風カツレツですが・・・今日はチーズを豚肉で巻いて焼いたもの・・・新鮮な野菜を添えて・・・

リヴィウはコーヒー三昧の街。
※撮影日は7月24日。


※コメント欄オープン。
コメント (2)

夏の果物・・・イチジク・・・をいただき・・・コンポート(砂糖煮)にした

2018-09-06 | 美味しいブログ

イチジクのいただきものです。

砂糖煮(コンポート)・・・砂糖の割合は好みです。

適当な時間かけて火を入れたら・・・タッパーウエアに入れて冷やす。ヨーグルトに混ぜて食べると美味い

ゴチソウ様でした


※コメント欄開いています。
コメント (4)

久しぶりの・・・「ういろう」・・・お土産にいただいた

2018-08-29 | 美味しいブログ

久しぶりの「ういろう」です。
チョッと見は羊羹のようで、歯ざわりは餅のよう・・・忘れたころに食べると・・・懐かしい味がする。
お土産にいただいたものです・・・豊橋駅で求めたものだそうだ。


※ウルチ米の米粉を練って蒸したもの。発祥については諸説あります。名古屋、小田原、京都が有名ですが、全国にあります。似たようなものに柚餅子、鯨餅が。
※「安重大」・・・安くて、重くて、大きくて。お土産には廉価で見栄えがイイのです。


※コメント欄開いています。
コメント

土用過ぎて・・・梅シロップ・梅砂糖漬け・梅干し・・・の状態を見る

2018-08-14 | 美味しいブログ

土用が過ぎて立春・・・梅干しの土用干しの季節といわれる。床下収納庫の梅の加工食品を見た。

左は「梅の砂糖漬け」完成・・・※作り方参照クリック
中央は「梅シロップ」完成。・・・※作り方参照クリック
右は「梅干し」完成・・・作り方参照クリッククリック



☆ 大暑過ぎて 土用過ぎてお盆過ぎて 梅干の夏     比企丘人
☆ 焼酎に 梅割り 氷塊 梅干の夏     比企丘人



※コメント欄オープン。
コメント (2)

猛暑の八月・・・ゴーヤの季節・・・ゴーヤチャンプル

2018-08-03 | 美味しいブログ

暑くなってゴーヤがようやく結実しました。

今日の献立・・・ゴーヤチャンプル・・・豚肉、ゴーヤ、豆腐。卵、オカカの炒め物です。


※コメント欄オープン。
コメント

酷暑の夏・・・今日のお昼は・・・ざる蕎麦

2018-07-28 | 美味しいブログ

今日のお昼・・・ざる蕎麦・・・スーパーで売っている生麺を茹でたもの・・・
夏はざる蕎麦、ざる饂飩、冷やし中華、素麺・・・の繰り返しです。
コメント

夏には夏野菜の・・・カレーライス

2018-07-26 | 美味しいブログ

一週間に一回、金曜日にはカレーライス。
トマト、茄子、オクラなどの夏野菜、豚小間にイカを具にして・・・トマトとキュウリの生野菜。

ゴチソウ様でした。

7月27日、お昼はスーパーで買った半生のお蕎麦です。
コメント (4)

五月の戸隠高原・・・最後は・・・戸隠蕎麦で〆

2018-07-25 | 美味しいブログ
信州上田の・・・六文銭の写真帳

五月の戸隠高原です。

戸隠バードラインにある・・・そば博物館そば打ち道場

蕎麦打ち体験・・・

蕎麦は・・・挽きたて、打ちたて、茹でたて・・・の三タテがいちばん

戸隠そば・・・そば掻き・・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう 
※撮影は5月25日。

コメント (2)

冷や汁の季節です

2018-07-14 | 美味しいブログ

冷や汁・・・
※味噌をアルミホイルに乗せてトースターで焼く、アジの干物を焼いてほぐす、夏野菜を切り刻む・・・味噌を溶いて具を入れて氷をブチ込む・・・
夏野菜はキュウリ、なす、アオシソ、ミョウガ、オクラなど・・・擦り胡麻も入れる。


コメント (2)

今日の献立・・・たまには「アラ」ではなく「身」のついた切り身で「鯛の煮つけ」。

2018-07-10 | 美味しいブログ

たまには「アラ」ではなく「身」のついた切り身で「鯛の煮つけ」。

コメント