今晩のうちごはん・・・茄子焼きに田楽味噌・・・ぶつ切りマグロ刺身 2022-06-04 | 美味しいブログ ウチ飯 ・ 今晩のウチ飯・・・オカズは茄子焼きとマグロぶつ切り・・・ 初採れの茄子を焼いて木の芽田楽味噌・・・山椒の葉は隣の庭からフェンスを潜って越境して来たのを・・・ ぶつ切り刺身ミックスはマグロを中心に・・・ ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう ※コメント欄オープンしています。 ・URL無記入のコメントは削除します。 #ウチ飯 #茄子焼き #田楽味噌 #マグロぶつ切り « 信州上田の初夏・・・真田御屋敷... | トップ | 信州上田の初夏・・・真田御屋敷... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 凄いご馳走!! (縄文人) 2022-06-05 04:15:21 今晩は・・・。 ▼ 擦るほどに 香りぷんぷん 木の芽味噌 (縄)木の芽味噌の香りが、ここ東京まで届きましたです・・・・。 イヤハヤ、山椒味噌という言葉を何年ぶりに聞いたであろうか~・・ 懐かしくもあり、新鮮な響きです。 またまた、お刺身がふんだんに・・・漁場からでも直送されたのかと 錯覚するほどの量です。 元気出ますね・・・・・・・・・・!! 返信する 初採れの茄子 (こきおばさん) 2022-06-05 06:38:01 もう立派に茄子が実ったのですね。茄子は油と相性がいいので、家でもこのように油で焼きます。オカカと醤油をかけて頂くことが多いかな?生姜をチョット擦りおろして、添えたり・・・・・山椒味噌、いいですね。 返信する 茄子と油の相性 (こきおばさんへ…ヒキノ) 2022-06-05 09:10:52 夏は茄子の季節。オカカ、生姜…なんにでも合いますね。隣の山椒の葉をいただいて木の芽田楽にしました。子どものころは茄子と味噌だけの油炒めでした。 返信する 田舎人は (縄文人さんへ・・・ヒキノ) 2022-06-05 09:22:15 野にあるものを利用する。山椒の葉ッパなんか山を歩けばどこにでもある。擂鉢で味噌と合わせてよく擦れば懐かしい山の香りする。信州名物の五平餅にはなくてはならない葉っぱです。 ・懐かしき 山の香りか 山椒味噌 、 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
▼ 擦るほどに 香りぷんぷん 木の芽味噌 (縄)
木の芽味噌の香りが、ここ東京まで届きましたです・・・・。
イヤハヤ、山椒味噌という言葉を何年ぶりに聞いたであろうか~・・
懐かしくもあり、新鮮な響きです。
またまた、お刺身がふんだんに・・・漁場からでも直送されたのかと
錯覚するほどの量です。 元気出ますね・・・・・・・・・・!!
茄子は油と相性がいいので、家でもこのように油で焼きます。
オカカと醤油をかけて頂くことが多いかな?生姜をチョット擦りおろして、添えたり・・・・・
山椒味噌、いいですね。
オカカ、生姜…なんにでも合いますね。
隣の山椒の葉をいただいて木の芽田楽にしました。
子どものころは茄子と味噌だけの油炒めでした。
擂鉢で味噌と合わせてよく擦れば懐かしい山の香りする。
信州名物の五平餅にはなくてはならない葉っぱです。
・懐かしき 山の香りか 山椒味噌
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