先週、近所のお気に入りのパン屋さんがいまちょっと残念なことになっている、
という残念な話をしましたが、それを補ってあまりあるお店が近所にできた!
見てー見てー おっきいホッケ!
本州の人は「ホッケ」といったら開きしか知らないでしょ、
生前のお姿はこんな感じですよ。あ、これもしんでるか。
個人営業の魚屋さんが歩いて3分もしないところにできたんです。
最寄りのコンビニより近い。
いままで小売りはしてなくて、レストランやホテルに鮮魚を下ろしたり、
仕出し弁当をやったりしていたところらしいんだけど、
週3回だけ小売りもすることにしたんだって。
その日の朝、市場で仕入れた魚をそのまま売る。
あるいは店で干したり、みそ漬けにしたりしたのを売る。
予算と日にちだけ伝えて、お造りをつくってもらうこともできる。
フラッと行って、「フライにしたいんだけどいいのない~?」とか、
「今日めんどうだから焼くだけの漬け魚ちょうだい~」とか、
そんなアバウトな買い方もできる。
スーパーで見かけないようなちょっと変わった魚を、
おいしい食べ方の説明つきで買ってみることもできる。
しかもそういう店が、暑い日でも心配しないですむくらい近くにある。
憧れてたんだぁ、そういう生活。
しかも、安い!
このホッケは680円。スーパーで買ったらいくらかなぁ。
っていうか、そもそもスーパーにはこんなに立派なホッケは置いてないです。
しかもこれ、網で獲れたのをキロいくらで仕入れたんじゃなくて、
釣りホッケを1本いくらで買ってきたらしいからね。
脂のってておいしいよぉ、きっと。
煮付けにして食べるんだ♪
写真奥の鮭の西京漬けは一切れ75円。こんなに身の厚いのが。75円。
「今朝漬けたばっかりだから、冷蔵庫で2、3日置くともっとおいしくなるよ」
って言われた、そういうのもなんだか手作り!って感じで嬉しい。
買わなかったけど、毛ガニが一パイ900円。まぁ、小さいヤツだけど。
みそ汁用に、油ガにのむき身が。。えーと、いくらだっけ。。。グラム70円だったかな、とにかく安い!
お店のご主人は威勢がよくて声の大きなおっちゃん、ってタイプじゃなくて、
三十前後のわりとソフトなしゃべり方をしてくれるおにーちゃんなのもよかった。
(声の大きなおっちゃんタイプ、苦手です。。。
いいお方な場合が多いんだろうけど、慣れてないから萎縮してしまう;)
Tシャツから出た二の腕にきれいな模様が入ってたのにはちょっとだけビビったけどね。
店内のいけすには、ホームベースか?!と思うようなヒラメが二匹、泳いでました。
おいしい魚が気軽に手に入る生活。。。何と嬉しいことでしょう。
このお店がつぶれたり移転したりしないことを切に祈る。
(このあたり、長続きする店が少なくて入れ替わりが激しいんだ;)
という残念な話をしましたが、それを補ってあまりあるお店が近所にできた!
見てー見てー おっきいホッケ!
本州の人は「ホッケ」といったら開きしか知らないでしょ、
生前のお姿はこんな感じですよ。あ、これもしんでるか。
個人営業の魚屋さんが歩いて3分もしないところにできたんです。
最寄りのコンビニより近い。
いままで小売りはしてなくて、レストランやホテルに鮮魚を下ろしたり、
仕出し弁当をやったりしていたところらしいんだけど、
週3回だけ小売りもすることにしたんだって。
その日の朝、市場で仕入れた魚をそのまま売る。
あるいは店で干したり、みそ漬けにしたりしたのを売る。
予算と日にちだけ伝えて、お造りをつくってもらうこともできる。
フラッと行って、「フライにしたいんだけどいいのない~?」とか、
「今日めんどうだから焼くだけの漬け魚ちょうだい~」とか、
そんなアバウトな買い方もできる。
スーパーで見かけないようなちょっと変わった魚を、
おいしい食べ方の説明つきで買ってみることもできる。
しかもそういう店が、暑い日でも心配しないですむくらい近くにある。
憧れてたんだぁ、そういう生活。
しかも、安い!
このホッケは680円。スーパーで買ったらいくらかなぁ。
っていうか、そもそもスーパーにはこんなに立派なホッケは置いてないです。
しかもこれ、網で獲れたのをキロいくらで仕入れたんじゃなくて、
釣りホッケを1本いくらで買ってきたらしいからね。
脂のってておいしいよぉ、きっと。
煮付けにして食べるんだ♪
写真奥の鮭の西京漬けは一切れ75円。こんなに身の厚いのが。75円。
「今朝漬けたばっかりだから、冷蔵庫で2、3日置くともっとおいしくなるよ」
って言われた、そういうのもなんだか手作り!って感じで嬉しい。
買わなかったけど、毛ガニが一パイ900円。まぁ、小さいヤツだけど。
みそ汁用に、油ガにのむき身が。。えーと、いくらだっけ。。。グラム70円だったかな、とにかく安い!
お店のご主人は威勢がよくて声の大きなおっちゃん、ってタイプじゃなくて、
三十前後のわりとソフトなしゃべり方をしてくれるおにーちゃんなのもよかった。
(声の大きなおっちゃんタイプ、苦手です。。。
いいお方な場合が多いんだろうけど、慣れてないから萎縮してしまう;)
Tシャツから出た二の腕にきれいな模様が入ってたのにはちょっとだけビビったけどね。
店内のいけすには、ホームベースか?!と思うようなヒラメが二匹、泳いでました。
おいしい魚が気軽に手に入る生活。。。何と嬉しいことでしょう。
このお店がつぶれたり移転したりしないことを切に祈る。
(このあたり、長続きする店が少なくて入れ替わりが激しいんだ;)
おいしそう☆
すいません、生チョロいこと言って。
さらにはワタクシ……お魚おろせません。
お目々が怖い~とかじゃないの。ちがうの。
イカとかは、さばけるの。
あのね。・・・ウロコがダメなの!!!
(ガクガク…文字だけでも鳥肌が…)
ほっけさんは鮫肌なカンジでまだ大丈夫ですが、
鮭とかはもう…(いま頭皮に鳥肌たってます)
”ビッシリ”してるものがダメなんだー
何とか恐怖症っていうらしいよ…
でもウチお魚大好き一家です。
いいな~その環境!うらやましいな~
ていうか、ほっけ煮付けるの?焼かないの???
(パン屋さん早く落ち着くといいね)
開いた子しか見たことないです。
そして焼かないんですねぇ。
大阪にも売ってないかなぁ・・・。
うちはもっぱら
骨抜きほっけです(by生協)
コメントありがとうございます!
釣りをされるんですね~。
うちの父が前によく釣りに行ってた頃、たまにホッケを釣ってきてくれました。
その頃はありがたみがわかってなかったです。。。
もったいない!
~プー子さん
あっ、わかるーー、ビッシリ恐怖症!
私は食い意地の方が勝ちますが、それでもああいう固めのウロコはニガテ。
このホッケは魚屋さんがもうウロコも内臓も取ってくれてたので、
あとは骨ごとぶつ切りにするだけだから楽ちんでした♪
パン屋さん、今日12時半頃前を通りかかったら
「本日完売しました申し訳ありません」の張り紙してあったよ
~よつ葉さん
生のホッケは、煮たりフライにしたりが普通ですね~。
焼くって聞いたことないな。でも、いわれてみればなんでだろ?
タラと似た感じで、何かに漬けたり干したりしないと焼いてもうまくないのかな。
生は見る機会が少ないにしても、いまはホッケって
関西の方でも食べるのね。
私が若いころは、「ホッケ」って魚の名前自体、知らない人が多かったよ。