手羽先の醤油焼き
サラダ盛り合わせ(お総菜コーナーで買ったの)
ホタテごはん
小松菜とあげのみそ汁
*********************************************************
児玉清さんがお亡くなりになりましたね…
とても好きでした。
とても好きで週刊ブックレビューは毎週録画して
児玉さんが司会のときだけ見てました。
児玉さん司会・中江有里さんアシスタントの組み合わせが
よくてねー。
ロマンチストの児玉さんと意外にリアリストの中江さん。
中江さんは途中で司会に昇格したのでその組み合わせが
見られなくなったのちょっと残念だった。
児玉さんの隣に座ってる中江さんに自分を投影して見てたのねきっと。
いつか児玉さんと本の話をさせていただくのが夢の一つでした。
天国でもたくさん本読むのかなぁ…
新刊、届くかしら。ちょっと心配。
どうか安らかに。
サラダ盛り合わせ(お総菜コーナーで買ったの)
ホタテごはん
小松菜とあげのみそ汁
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児玉清さんがお亡くなりになりましたね…
とても好きでした。
とても好きで週刊ブックレビューは毎週録画して
児玉さんが司会のときだけ見てました。
児玉さん司会・中江有里さんアシスタントの組み合わせが
よくてねー。
ロマンチストの児玉さんと意外にリアリストの中江さん。
中江さんは途中で司会に昇格したのでその組み合わせが
見られなくなったのちょっと残念だった。
児玉さんの隣に座ってる中江さんに自分を投影して見てたのねきっと。
いつか児玉さんと本の話をさせていただくのが夢の一つでした。
天国でもたくさん本読むのかなぁ…
新刊、届くかしら。ちょっと心配。
どうか安らかに。
ほっけの煮付け
もやしと小松菜の醤油炒め
マグロとほっけの刺身(昨日の残り)
とん汁(昨日の残り)
昨日、魚屋さんでほっけを丸一匹買ったので、
半身だけ刺身にしてもらって
残りの半身を今日煮付けました。
釣りほっけです。(刺し網とかじゃないの)
この時期のほっけ、うまいのう。
漢字だと魚ヘンに花と書く魚だもんね。
もやしと小松菜の醤油炒め
マグロとほっけの刺身(昨日の残り)
とん汁(昨日の残り)
昨日、魚屋さんでほっけを丸一匹買ったので、
半身だけ刺身にしてもらって
残りの半身を今日煮付けました。
釣りほっけです。(刺し網とかじゃないの)
この時期のほっけ、うまいのう。
漢字だと魚ヘンに花と書く魚だもんね。
しらすとカブの葉のチャーハン
(久しぶりに買えた桃屋のラー油を添えて)
豆腐と椎茸の中華スープ
トマト
****************************************************************
いままでアレルギーオールフリーが唯一のごジマンだったワタクシなのに、
今年はついに花粉症の症状が出ました。
鼻が出る出る止まらない。
くしゃみも連発。
目の奥が熱くて痛い。
頭は全体的にぼーっとして時々くらくらして、さらにこめかみがずきずきする。
病院に行ってないので花粉症と特定できたわけじゃないんだけどね。
最初はのどの痛みだったのでカゼだと思ってたんだけど、
いまの症状はどうも花粉症に思えてならない。
オットが買ってきてくれた漢方薬のおかげか今日は昨日よりマシ。
(ところで関係ないけど、いまさっき「アレルギー」と打とうとして、
その言葉が出てこなかった。
「アルコール…いやちがう…アンソニー?いやいやもっとちがう…
アーキテクチャー?何それ意味知らん。えっと…えっと…」
ってなっちゃったの。あなおそろし。)
(久しぶりに買えた桃屋のラー油を添えて)
豆腐と椎茸の中華スープ
トマト
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いままでアレルギーオールフリーが唯一のごジマンだったワタクシなのに、
今年はついに花粉症の症状が出ました。
鼻が出る出る止まらない。
くしゃみも連発。
目の奥が熱くて痛い。
頭は全体的にぼーっとして時々くらくらして、さらにこめかみがずきずきする。
病院に行ってないので花粉症と特定できたわけじゃないんだけどね。
最初はのどの痛みだったのでカゼだと思ってたんだけど、
いまの症状はどうも花粉症に思えてならない。
オットが買ってきてくれた漢方薬のおかげか今日は昨日よりマシ。
(ところで関係ないけど、いまさっき「アレルギー」と打とうとして、
その言葉が出てこなかった。
「アルコール…いやちがう…アンソニー?いやいやもっとちがう…
アーキテクチャー?何それ意味知らん。えっと…えっと…」
ってなっちゃったの。あなおそろし。)
久しぶりに「今日の夕ごはん」。
北で捕れる魚ばかりが偶然食卓にのぼったのでね。
カジカ汁
カスベの唐揚げ
ニシンの刺身
ゴボウ揚げ
モヤシとにんじんのピリ辛甘酢漬け
「カジカ」は、姿も食べ方もアンコウみたいな魚。
カジカを使った鍋は、あんまりおいしくってみんなガシガシ食べるから、
「鍋こわし」と呼ばれます。
今日はゴボウ・にんじん・大根・シイタケ・こんにゃくを入れた味噌仕立て。
「カスベ」は、エイひれのこと。
今日のは唐揚げだけど、煮付けにもします。
プリップリでおいしい。コラーゲンたっぷり。
唐揚げにすると骨も食べられます。
ブキブキとした食感が楽しい。
ニシンは数の子のお母さん。
刺身は珍しいでしょ。
サンマに似てるけど、ニシン独特の香りがあります。
確かに数の子のお母さんだなぁ…!と感じられると思います。
しょうが醤油で食べます。
「独特の香り」はまぁ「くせ」とも言いましてね。
私はにぎり寿司にした方が好き。酢飯でそのくせが和らぐから。
どれも秋から冬が旬の魚です。
この時期 北の方に行ったら ぜひ食べてみてね。
あ、ニシンはね、子持ちニシンをシンプルに塩焼きにしたものが
魚卵好きさんにはたまりませんよ。
な、村野家の夕ごはんです。
だいたいちびっちょはねー、「今日、何が食べたい?」って聞くと、
「カレー」か「うろん(うどん)」しか言わんのですよ。
諸事情により、毎日の夕ごはんの写真をアップしていた「今日の夕ごはん」、
しばらくお休みしたいと思います。
……「諸事情」なんてないんですけどねー(笑)
ただ単に、急にむちゃくちゃ恥ずかしくなったの。
時々ならともかく、毎日の夕ごはんを赤裸々に(笑)綴るということが。
ま、いまさらなんですけどね。ええ。
いままで散々さらしておいて、なんですけどね。
そのうちまた始めるかもしれないし、
時々おいしそうなものができたときだけにするかもしれないし、
別館をつくってそこでこっそりやるかもしれません。
いままでご愛顧くださって、ありがとうございました☆
あっ、りん日記は終わりませんから。
これからもどうぞよろしくお願いいたしやす!
しばらくお休みしたいと思います。
……「諸事情」なんてないんですけどねー(笑)
ただ単に、急にむちゃくちゃ恥ずかしくなったの。
時々ならともかく、毎日の夕ごはんを赤裸々に(笑)綴るということが。
ま、いまさらなんですけどね。ええ。
いままで散々さらしておいて、なんですけどね。
そのうちまた始めるかもしれないし、
時々おいしそうなものができたときだけにするかもしれないし、
別館をつくってそこでこっそりやるかもしれません。
いままでご愛顧くださって、ありがとうございました☆
あっ、りん日記は終わりませんから。
これからもどうぞよろしくお願いいたしやす!
3月4日
アサリと春野菜のパスタ
観劇の前に、アフタヌーンティーにて一人で。
くるくるさん出張、
ちびっちょは預かってもらった村野の実家で
カレーライスを食べさせてもらったそうです。
3月5日
びっくりドンキー(ハンバーグレストラン)にて。
ちびっちょと二人、ドンキー→スーパー銭湯という、定番のデートコース。
3月6日
つぼ鯛の塩焼き
レンコンのきんぴら
トマトとワカメのゴマ和え
豚汁
アサリと春野菜のパスタ
観劇の前に、アフタヌーンティーにて一人で。
くるくるさん出張、
ちびっちょは預かってもらった村野の実家で
カレーライスを食べさせてもらったそうです。
3月5日
びっくりドンキー(ハンバーグレストラン)にて。
ちびっちょと二人、ドンキー→スーパー銭湯という、定番のデートコース。
3月6日
つぼ鯛の塩焼き
レンコンのきんぴら
トマトとワカメのゴマ和え
豚汁
天ぷらそば(お総菜コーナーで買った天ぷら使用)
白菜とあぶらげのさっと煮
くるくるさんは「6週連続月-金びっちり出張」の3週目突入です。
豚丼
カボチャとレンコンのグリル焼き
白菜と椎茸とワカメのみそ汁
トマト(写ってないけど)
そして。
ちょっと目を離したら、戸次さんの料理みたいなことに。
(わかる人だけわかってね。)