goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

九州阿蘇・満願寺脇園農園から春のお便り

2006年02月25日 00時34分53秒 | 友達 永久保存

 夕方、大好きな仲間、阿蘇の満願寺・脇園さんから嬉しい春の贈り物が届きました。

  ふきのとう
                なずなとヨメナ

さあ、どう料理しようか?と考えましたが、昨年はふきのとう味噌や天ぷら三昧だったので本日はシンプルに、「春のしゃぶしゃぶ!」。鍋に出汁を沸かし、しゃぶしゃぶっと綺麗なグリーンが浮び上がったら、ポン醤油でいただきます。ふきのとうのほろ苦さや、ヨメナの甘さなどなど・・。ちょうど、採れたての菜の花や春菊、キャベツやカリフラワーなど旬のお野菜が届いたばかりだったので、春を満喫です。スタッフにも明日食べさせてあげよう!こんな贅沢な夕食、本当に感謝です。脇園さんありがとうございます。
今年も美味しいお野菜をよろしくね。

脇園さんのお野菜を食べたい方は、このブログのブックマークから脇園さんのブログにアクセスしてご注文くださいね。