10日ぶりの更新です。
最近時間の使い方が悪いのか、一日過ぎるのがとっても早く感じます。
週間天気予報のも雪マークが有りません、春本番です。
お店情報ですが、パニーニ 一部改良しました。
トマトソース&クリームチーズ&ミックスチーズ&ベーコンを包んでいましたが。
ベーコンをパストラミポークハムに変更しました、焼き上がりはベーコンが美味しいのですが
冷めるとパストラミポークの方が美味しいので。食べるときは一度焼き直すとベストですよ。
最近サザエをいただきました。
一般家庭ではなかなか調理の仕方が.....?ですよね。
刺身にするか、つぼ焼き、サザエご飯(少しレベル高)とりあえず、貝殻が問題ですね。
サザエ、アワビ、牡蠣、等の硬い殻付きの貝類の調理は難しいのですが、一応元コックなので
そこんとこは、無難に調理します。
今回はサザエです、焼いて煮込みスライスしてみました。
サザエを上向きに、220度位のオーブンで約20分位
焼く前によく殻を洗いましょう
味付けはこの段階では無です、貝の中の水分で十分につぼ焼きみたいになります。
オーブンがない場合は、魚焼きグリルで十分です、貝殻が大きと3つぐらいしか焼けませんが。
貝に火が通ると貝の蓋がとりやすくなります。
身を取り出して、軽く水洗い砂などを除きます、サザエはワタの部分が苦く砂が噛んでいます。
そこんとこが好きな人は別ですが、アワビの肝と比べると今一です。
さざえの身に磯臭さが十分ありますから肝を使わなくても大丈夫です。
食べやすい大きさに、スライスして薄めの出汁で15分煮込みます(酒&肝の綺麗なとこ少し入れ)
あとは、一度冷めるまで置いときます、煮汁は身が隠れるぐらい。
食するときは、一度温めなおします。
一度に食べきれないときは、煮汁につけたまま冷蔵庫で保管(その方が味か浸みます)。