今朝は、雲が多く青空が無かった。
9時前になってもまだお日様は隠れたままで、梅雨前線が下がっていることから、乾燥した大陸の高氣圧に入れ替わっていることもあって涼しかったのが何よりだった。
お日様は明日の方がありそうなので、今日は自然庭園の掃除というか草引きに集中しようと考えた。
で、暫く珈琲でまったりとした時間を楽しんでから取り掛かっていた。
最初は、手で草引きをしていたが、芝や草も伸びていることから、芝刈り機に替えていた。
更に端っこは切れ味の悪いバリカンを使って、少し丁寧な芝刈りをしていた。
ほんの40分位だったが、お日様が出てきたことから、汗だく状態になっていた。
何時もの調子で、結構、集中して作業していたこともあって、疲れてしまった。
兎に角、今日は、自然庭園の芝刈りに続いて、駐車場の横の誘引柵のあるところは、蔓が伸び放題で、尚且つ薬草なんだろうが臭いが好きでないドクダミも繁茂していたの駆除もしていた。
お日様が出てきてから暑くなってきたので、休み休みの作業となっていた。
結局、10時半頃から始めて道具を片付け終えた16時まで作業をしていた。
久し振りに長時間の労働でどっぷり疲れてしまった感じだ。
それでも、前々からやっておきたいと思っていた側溝掃除は出来なかった。
こんな長時間の自然庭園での作業だったが、蚊取り線香のお世話にならなくて済んでいたことが、今までの感覚からは考えらえないことだった。
蚊に刺されることも、最近、聴いている津留晃一氏に言わせれば、自らの過去の想念が原因だというので、刺されることを許さなければ良いというが・・・。
何れにせよ、過去の想念、観念、言い換えれば潜在意識が原因だということなので、原因を深堀していくことがポイントでもあるようだ。
- 自家製ピクルス、農園産粒マスタードに大満足!
今日の昼飯は久し振りに手間を掛けてみた。
と言っても、卵を茹でただけなのだが、その茹卵と自家製粒マスタードを使ったオープントーストを作っていた。
食パンは、先日、3回目の失敗作の天然酵母を使った国産有機小麦の食パンだ。
失敗作といえ、自然農園産のからし菜の種と有機酢で作った粒マスタードを入れた玉子サラダを有機オリーブ油を塗った食パンに乗せてトーストしただけのものだ。
何といっても、粒マスタードと玉子卵サラダの相性が絶妙だったようで、食パンは失敗作だったが、上手いオープントーストになっていた。
さらに、週末に作っていたピクルスを添えていた。
これも、酢物で良い相性になっていたようだ。
このピクルスは、直販所で買ってきた無農薬の人参とズッキーニ、そしてそうではない胡瓜とセロリを有機酢、有機味醂とウクライナ産の蜂蜜、そして、自然庭園のローリエの葉っぱを使って漬けていたものだ。
特に自然農園産のからし菜の種、自然庭園産のローリエが使えたところが何とも言えない雰囲氣を醸し出してくれていた。
少しづつだが、自然農園産の加工品が完成しつつあるようだ。