先日、親戚から届いた「じゅうねん」(エゴマ)で
http://blog.goo.ne.jp/motokongblog/d/20131214
ゴマだれ(エゴマソース)を作りました。
すり鉢作業って楽しい。
美味しいものが出来あがる過程から参加できるところがね♪
香ばしさが脳をくすぐる~~♪
白和え・クルミ餅。。。(*^。^*)
エゴマソース♪茹で野菜に絡めるも良し。餅にからめるも良し。
エゴマソースを容器に取り分けた後、
すり鉢に残った分を刻み大根に絡めてみました!
おいし~い(^◇^)そして、美肌効果に期待!!
■■
午後は年末の買いだしへ。
出かける前にまずは「腹ごしらえ」♪
腹ごしらえ:to eat something before starting work
中途半端に余っている野菜たちを総動員したお好み焼き♪
■今日の宝物■
昨日、半日かけて煮た「お福豆」
昨夜、出来立ての味見をした時には、まだまだ煮汁がありましたが、
一晩おいたら、煮汁がしっかり豆にしみ込んでいい具合になりました。
乾燥したソラマメからつくる、年末の母の定番です。
「この石は『宝物♪』だから捨てないでね。」と
重しにつかう石のことを言いつかりました。
↓ポチッとランキング支援よろしくお願いします↓