今家に帰ってきて、先日カムデンの中華系スーパーで買った冷凍魚介類パックで豆乳鍋風スープでも作るかと思って作りましたけど豆乳がほとんどなかったんですが、それでも作ったんですがものすごい美味しかったので書いておこうと思います。
あとで写真載せますけど魚介類ミックス(えび、たこ、いか、なんかの貝)と、適当にお湯、だしの素、豆乳、 タヒニペースト(日本だったらネリゴマとかすりごまとか色々手に入ると思いますけどこっちだとそうも行かないので、トルコ系スーパーで手軽に手に入るタヒニペーストが結構活躍、ごま、ごま油、あと豆腐とか野菜とか枝豆の冷凍のやつとか入れました。
年末に勤務しているレストランの忘年会で鍋食べた時に、蟹味噌の入っている鍋の出し汁が美味しすぎて涙が出た時の感動を思い出しました。あれまた食べたいなー。魚介類の出汁のスープってなんでこんなに美味しいんだろう💌