この間テレビの有吉クイズで、日本にチーズケーキを広めたレジェンドとかいう人のチーズケーキのレシピが出てて。
それ見て久しぶりにチーズケーキ食べたいなーと。
リックルにも「作りたくなったでしょ?」とか言われて。
金曜日に材料買って来て昨日焼きました。
冷まして一晩冷蔵庫にいれておいたので今日です。
クリームチーズも値上がりしたな~。
今までよく作ってたのはクッキーのボトムがあるタイプのベイクドチーズケーキで、乳製品はクリームチーズとサワークリームとヨーグルトを使うんですが、今回のはクリームチーズと生クリーム。
生クリームなんか少ししか使わないのにな、とはちょっと思います。
スフレチーズケーキなのもあって焼き上がりはだいぶ膨らんで、型よりも2cmくらい上にはみ出してましたが、冷めてそれもだいぶ落ち着き。
ちょっとカット失敗して先っちょ崩れちゃいました。
そんなに濃すぎずさっぱりした感じでおいしかったです。
それ見て久しぶりにチーズケーキ食べたいなーと。
リックルにも「作りたくなったでしょ?」とか言われて。
金曜日に材料買って来て昨日焼きました。
冷まして一晩冷蔵庫にいれておいたので今日です。
クリームチーズも値上がりしたな~。
今までよく作ってたのはクッキーのボトムがあるタイプのベイクドチーズケーキで、乳製品はクリームチーズとサワークリームとヨーグルトを使うんですが、今回のはクリームチーズと生クリーム。
生クリームなんか少ししか使わないのにな、とはちょっと思います。
スフレチーズケーキなのもあって焼き上がりはだいぶ膨らんで、型よりも2cmくらい上にはみ出してましたが、冷めてそれもだいぶ落ち着き。
ちょっとカット失敗して先っちょ崩れちゃいました。
そんなに濃すぎずさっぱりした感じでおいしかったです。
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