この間のバニラシフォンを会社に持って行ったら、「毎日食べられるか」みたいな話になって、「毎日同じ味だったら飽きるんじゃ?」っていう話だったので、久しぶりにコーヒー味を焼きました。
ま、本当は焼き時間の確認がメインなんですが。(この間焼き過ぎたからね)
で、最初の設定時間も短めにしてたんだけど、後半しっかりオーブン覗いてたらも少し短めでもいいみたいで、その時点で出しました。
今まで焼いてた温度より若干高めなので、その分焼き時間も短めになるのかなぁ?…といった感じでしょうか。
わかりにくくてごめんね。
でも焼きあがりとかカットも今までとあまり変わりないので、わざわざ途中で温度設定変えたりするよりはこっちの方が楽かな?
変え忘れて焦がしたこともあるしね。
ま、本当は焼き時間の確認がメインなんですが。(この間焼き過ぎたからね)
で、最初の設定時間も短めにしてたんだけど、後半しっかりオーブン覗いてたらも少し短めでもいいみたいで、その時点で出しました。
今まで焼いてた温度より若干高めなので、その分焼き時間も短めになるのかなぁ?…といった感じでしょうか。
わかりにくくてごめんね。
でも焼きあがりとかカットも今までとあまり変わりないので、わざわざ途中で温度設定変えたりするよりはこっちの方が楽かな?
変え忘れて焦がしたこともあるしね。
兼業主婦で検索してこちらにたどり着きました。
わたしは週3回パートの兼業主婦です。
シフォンケーキ、とってもおいしそうですね。
以前習ってよく作っていたこともあったのですが、
最近は面倒くさくてほとんど作らなくなってしまいました。
お仕事をしながらお菓子作りもされてるなんて
素晴らしいです。
石けんも手作りされていらっしゃるのですね。
わたしも手作り石けんに興味があって・・・でも苛性ソーダが怖くて
自宅ではまだ挑戦したことがないんです。また記事を
参考にさせてください。
小さい頃から何かを作るのが大好きでお菓子や裁縫なんかも好きでした。
その延長で石けんも自分で作れると知り「作ってみたい衝動」に駆られて…(笑)
苛性ソーダ、確かに私も最初は怖かったです。
石けんはたま~にしか仕込まないんですけど、仕込んだ時は記事にしますので参考になればと思います。記事が大雑把ですけどね