今日はリックルのリクエストでシフォンケーキとチョコケーキ焼きました。
正確にはリクエストがあったのはシフォンケーキだけだったんですが、シフォンケーキは午前中焼いて冷ましておいて、シフォン作ってるうちに他のも何か作りたくなってきちゃって。
この間アップしたベーキングカップの折り方で、そういえば今まで15cm四方のオーブンペーパーでは作ってみてなかったなーと思って。
自宅で普通に使ってるオーブンシートは33cm幅だったので、これだと少し大きくなっちゃう?それに普通に白くて面白くない。
で、ネットで見てみたらセリアで30cm幅の柄入りオーブンシートが出てるらしいので早速買ってきて折りました。
箱に最初に留めてある赤テープ貼ったままだし!
とりあえず今日はカットするだけカットして、折ったのは使う分だけにしました。
なぜなら眠かったからです!
折ってる途中居眠りしました!ヨダレ垂れちゃいました!
眠かったけどやりかけたことは終わらせたかったので、眠いの我慢して焼きました。
レシピだと小さいカップサイズがくっついて並んだ感じの大きいサイズの天板だったのもあってか「生地をギリギリまで入れる」って書いてあったんですが、8分目くらいまで入れてこの状態で2つくらい溢れちゃったのもあったので、生地を入れる量はやっぱり型の形にもよるかもしれないですね。
ちなみにこのチョコケーキのレシピはcottaのミニチョコカップケーキだったんですが、この型で10個分できました。
前に作ったのもここの見て作ったはずだったんだけど、なぜか配合がちょっと変わってたみたいでした。
私10年くらい前から作った物の配合とか出来栄えとかメモして残してますんで。
まあ、その辺は予告なく改良してる可能性もあると思うので、放っておくとして、今回はその修正済み(?)の方のレシピで作ってみました。
シフォンケーキもなんだかちょっと高さが足りなくて不満だけどカットしました。
これは私のリックルが仕事上で最初の会社の友達にお願いしてたことがあったので、最近毎年のことのようになってますがそれのお礼というかで送ってます。
一通り袋に入れて、発送準備しました。
カップケーキの方はあんまり入れるのにちょうどいい袋って買ってなかったんだなーと改めて思いました。
今度何かのついでにちょうどいいサイズを探しておこうかな。
別に今回入れた袋でも不都合はなかったけどね。
正確にはリクエストがあったのはシフォンケーキだけだったんですが、シフォンケーキは午前中焼いて冷ましておいて、シフォン作ってるうちに他のも何か作りたくなってきちゃって。
この間アップしたベーキングカップの折り方で、そういえば今まで15cm四方のオーブンペーパーでは作ってみてなかったなーと思って。
自宅で普通に使ってるオーブンシートは33cm幅だったので、これだと少し大きくなっちゃう?それに普通に白くて面白くない。
で、ネットで見てみたらセリアで30cm幅の柄入りオーブンシートが出てるらしいので早速買ってきて折りました。
箱に最初に留めてある赤テープ貼ったままだし!
とりあえず今日はカットするだけカットして、折ったのは使う分だけにしました。
なぜなら眠かったからです!
折ってる途中居眠りしました!ヨダレ垂れちゃいました!
眠かったけどやりかけたことは終わらせたかったので、眠いの我慢して焼きました。
レシピだと小さいカップサイズがくっついて並んだ感じの大きいサイズの天板だったのもあってか「生地をギリギリまで入れる」って書いてあったんですが、8分目くらいまで入れてこの状態で2つくらい溢れちゃったのもあったので、生地を入れる量はやっぱり型の形にもよるかもしれないですね。
ちなみにこのチョコケーキのレシピはcottaのミニチョコカップケーキだったんですが、この型で10個分できました。
前に作ったのもここの見て作ったはずだったんだけど、なぜか配合がちょっと変わってたみたいでした。
私10年くらい前から作った物の配合とか出来栄えとかメモして残してますんで。
まあ、その辺は予告なく改良してる可能性もあると思うので、放っておくとして、今回はその修正済み(?)の方のレシピで作ってみました。
シフォンケーキもなんだかちょっと高さが足りなくて不満だけどカットしました。
これは私のリックルが仕事上で最初の会社の友達にお願いしてたことがあったので、最近毎年のことのようになってますがそれのお礼というかで送ってます。
一通り袋に入れて、発送準備しました。
カップケーキの方はあんまり入れるのにちょうどいい袋って買ってなかったんだなーと改めて思いました。
今度何かのついでにちょうどいいサイズを探しておこうかな。
別に今回入れた袋でも不都合はなかったけどね。
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